16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.35 / ₽ 3918
  • RTS1285.33
3 октября 2008, 10:08

Обзор ПИФов

Лента новостей

Лидеры и аутсайдеры. БФМ продолжает следить за доходностью паевых инвестфондов. На сегодня есть данные о том, как ПИФы стартовали в октябре.

Лидеры и аутсайдеры. БФМ продолжает следить за доходностью паевых инвестфондов. На сегодня есть данные о том, как ПИФы стартовали в октябре.
Подробности у журналиста Business FM Дмитрия Веретенникова.

Октябрь для пайщиков начался очень оптимистично. В первый день сменщика кошмарного сентября всего 80 фондов показали убытки. На фоне роста российского рынка акций в минусе в основном оказались прежние передовики - облигационные ПИФы. Больше всех в среду потерял лидер вторника - фонд "Ак Барс-консервативный", его пай подешевел на 8%. Лучшим ПИФом дня стал "Пиоглобал-энергетика", он принес своим клиентам прибыль почти в 14%. В топ-10 больше всех именно энергофондов. Акции компаний этого сектора в среду продемонстрировали впечатляющий рост, говорит управляющий директор компании МДМ Павел Крапчитов:


«Рост по отдельным компаниям достигал 20-30% за день. На мой взгляд, это связано с тем, что появились отдельные стратегические интересы у отдельных компаний и инвесторы, претендующие на активное участие в работе этих компаний стали покупать относительно подешевевшие бумаги».

На расстановку сил в квартальном рэнкинге успешно проведенная ПИФами среда не повлияла. В плюсе по-прежнему меньше десяти фондов. Первое место с двухпроцентной прибылью за собой сохраняет ПИФ "Финнам депозитный". Десятку худших фондов представляют "металлурги", "энергетики" и "связисты". Замыкает список, как и днем раньше, ПИФ "Пиоглобал телекоммуникации", правда, его убыток сократился до 62%. Если в следующие три месяца российский рынок акций начнет расти, то больше всех выиграют от этого нефтяные фонды, считает директор департамента инвестиций управляющей компании "Бинбанк" Кирилл Козыркин:

«В них содержится наибольшее кол-во наших основных голубых фишек. Сюда пойдет основной денежный поток в случае возобновлений каких-то позитивных движений. Наилучший результат вот в краткосрочный период, безусловно будет среди нефтегазового фонда. Также крайне интересно посмотреть энергетические фонды, в которых тоже очень серьезная, которые очень серьезно упали, ниже плинтуса. У них также в случае каких-то положительных тенденций может быть тоже очень неплохой рост».

Больше других от роста рынка, по мнению Кирилла Козыркина, должны выиграть и металлургические фонды.

Рекомендуем:

  • Фотоистории