16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.42 / ₽ 3932
  • RTS1275.95
3 октября 2008, 10:24

Спор за десять с половиной миллионов долларов

Лента новостей

«Альфа-банк» подал иск в арбитражный суд Москвы о взыскании кредитного долга с девелоперской группы «РТМ». Банк просит суд арестовать недвижимость, которая принадлежит группе и находится в залоге. Девелопер не исключает, что банки на фоне кризисной ситуации пытаются решить свои проблемы, в том числе, за счет добросовестных заемщиков.

Спор за десять с половиной миллионов долларов.
«Альфа-банк» подал иск в арбитражный суд Москвы о взыскании кредитного долга с девелоперской группы «РТМ». Банк просит суд арестовать недвижимость, которая принадлежит группе и находится в залоге. Девелопер не исключает, что банки на фоне кризисной ситуации пытаются решить свои проблемы, в том числе, за счет добросовестных заемщиков.
Журналист Business FM Диана Чабанова продолжит тему.

«Альфа-банк» считает, что РТМ сможет погасить свой долг, только продав заложенные по кредитам объекты недвижимости. Чтобы должник наверняка исполнил требование, банк попросил суд наложить арест на собственность группы. В «РТМ» утверждают, что задержек по выплате кредита не допускали. Как рассказали БФМ в департаменте по связям с инвесторами, срок действия кредита заканчивается 6 ноября 2012-го и проценты платятся своевременно. По словам представителей компании не исключено, что на фоне кризиса банки устраняют свои проблемы за счет добросовестных заемщиков. «Альфа-банк» настаивает на существовании долгов со стороны «РТМ», которая должна была погасить их досрочно - говорит руководитель по кредитованию корпоративных клиентов «Альфа банка» Илья Поз:

«К сожалению, компания «РТМ» не выполнила другие договорные обязательства, которые были в рамках этого же соглашения. Поэтому мы заранее в рамках договора юридически обосновано направили требования о досрочном погашении, чего компания РТМ не выполнила. Поэтому собственно и задолженность стала просроченной. Мы достаточно давно уже заранее востребовали этот кредит. Поэтому говорить о том. Что это связано с текущей ситуацией с ликвидностью в данном случае точно неприемлемо».

В «РТМ» заявляют, что это не единичный случай подобных заявлений от кредиторов на рынке и уже появилась тенденция, правда конкретных примеров не назвали. Старший аналитик инвестиционной компании «Антанта капитал» Максим Осадчий тоже считает, что этот конфликт следствие финансового кризиса:

«Конечно, это следствие ужесточения ситуации на рынке кредита и банки заинтересованы в досрочном погашении кредитов и готовы пользоваться любыми возможностями предоставляемыми договором. Ну и дополнительная выгода: кредиты-то тогда выдавались по существенно более низким ставкам, чем сейчас. У банков появляется еще дополнительный стимул требовать досрочного погашения кредита».

По словам Максима Осадчего банки перестали рассматривать девелоперов, как надежных заемщиков, поскольку те испытывают серьезные финансовые трудности. Капитализация группы компаний «РТМ» упала в два раза с начала этого года. Представители «РТМ» заявляют, что еще не получили копию искового заявления, и не знают, на чем основывается иск банка к компании. Когда уведомления придут, девелопер примет решение, выплачивать ли сумму досрочно или все-таки отстаивать права по выплате кредита в указанный срок.

Группа «РТМ» основана в 2006 году.
Компания занимается строительством и управлением многофункциональных торговых комплексов.
В мае 2007-го «РТМ» разместила на РТС почти 26 процентов акций, в результате привлекла 92 миллиона долларов.
Основной частный акционер компании - Эдуард Вырыпаев, ему принадлежит около 30ти процентов акций «РТМ».

 

 

Рекомендуем:

  • Фотоистории