16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
3 октября 2008, 11:00

Владимир Путин и Юлия Тимошенко подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере

Лента новостей

Этот документ стал основным итогом встречи двух премьер-министров в Ново Огареве. Он ляжет в основу соглашения между российским Газпромом и украинским «Нафтогазом». Таким образом, будущая цена для Киева в очередной раз не была озвучена.

Владимир Путин и Юлия Тимошенко подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Этот документ стал основным итогом встречи двух премьер-министров в Ново Огареве.
Он ляжет в основу соглашения между российским Газпромом и украинским «Нафтогазом». Таким образом, будущая цена для Киева в очередной раз не была озвучена. Вот что заявила по результатам переговоров Юлия Тимошенко:

«Мы договорились о том, что стороны приветствуют установление с 1 января 2009 года прямых долгосрочных отношений между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" по поставкам газа в Украину в объемах, обеспечивающих баланс газа для потребителей Украины. Стороны подтверждают стремление к поэтапному переходу в течение трех лет на рыночные, экономически обоснованные и взаимовыгодные цены как на импортируемый природный газ для потребителей Украины, так и на тарифы на транзит газа через территорию Украины».

Однако разговор премьер министров начался далеко не с газовых вопросов. Владимир Путин отметил, что политическая неопределенность на Украине ставит под угрозу прежние договоренности между Москвой и Киевом: 

«Сегодняшняя наша встреча вместо того, чтобы проходить на фоне улучшения ситуации, все-таки она проходит в довольно сложных условиях. Это связано и с неопределенностью в решениях, которые продиктованы внутриполитической ситуацией на Украине. В этих случаях всегда договоренности, которые достигаются сегодня, ставится как бы небольшой знак вопроса по поводу того, что будет с этими договоренностями завтра. Но мы исходим из того, что жизненноважные вопросы все-таки не будут пересматриваться, если мы о чем-то договоримся, поскольку это действительно крайне важно как для граждан Украины, так и для российской экономики».

Коснулся Владимир Путин и вопроса о поставках украинского оружия в Грузию, который в начале этой недели подняла Юлия Тимошенко:

«Я считаю, что не могло быть большего преступления против украинского и российского народов, чем поставки вооружения в зону конфликта. Поставки вооружения еще ладно, это понятно, это коммерческое дело, но когда комплексы боевые и люди используются для убийства солдат, в данном случае российских, то это для нас сигнал, и сигнал очень тревожный. Еще несколько лет назад и в голову не могло прийти даже в страшном сне, что русские и украинцы будут воевать друг против друга. Но это случилось, и это преступление».

Рекомендуем:

  • Фотоистории