16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
3 октября 2008, 12:11

Подписанный 2 октября меморандум ляжет в основу последующих соглашений между «Нафтогазом» и «Газпромом»

Лента новостей

Его главным положением стало определение сроков перехода Украины на расчеты за российский газ по рыночным ценам. Он произойдет не ранее, чем через три года.

Подписанный 2-го октября Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным меморандум ляжет в основу последующих соглашений между «Нафтогазом» и «Газпромом». Его главным положением стало определение сроков перехода Украины на расчеты за российский газ по рыночным ценам. Он произойдет не ранее, чем через три года. Также согласно документу, с 1-го января будущего года стороны уберут посредников и перейдут на прямые поставки "голубого топлива". В том, что последний пункт будет выполнен, эксперты сомневаются. Киев в условиях дефицита ликвидности должен всего за несколько месяцев погасить долг перед «Газпромом» почти в 2 миллиарда долларов. Где взять эти деньги - неизвестно. Также неизвестно, сколько будет стоить российский газ для Украины в следующем году. Свои предположения на эту тему высказал аналитик ИК "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин:

«Дисконт будет довольно-таки значительным. То есть, что на газ для Украины в следующем году может вырасти на 75%, то есть, где-то до 315-310 долларов за 1 тыс. куб. метров, при том, что в Европе на начало 2009 года будет цена в районе 515 долларов за 1 тыс. куб. метров».

Другого мнения придерживается аналитик инвестиционной компании «Файненшл Бридж». Дмитрий Александров. Он также отметил, что перейти на прямые поставки газа между Россией и Украиной уже со следующего года - вполне реальная задача:

«Средняя цена газа для Украины на следующий год, я думаю, будет находиться в вилке между 200 и 300 долларами за тысячу кубометров. Что касается прямых поставок, то они действительно возможны, и я думаю, что сейчас уже все препятствия, которые для этого были, сняты. Да, подготовительнаяработа, которая проводилась Юлией Тимошенко для того, чтобы были именно прямые поставки, она во многом успехом увенчалась и сейчас реальных препятствий для этого нет».

 

Однако большинство опрошенных БФМ экспертов сходятся во мнении, что этот новый год возле газового вентиля сторонам встречать, скорее всего, не придется. Комментарий Дмитрия Лютягина:

«Здесь вопрос уже больше политический. Мы знаем, что на Украине будут проводиться президентские выборы в скором времени. И за счет того, что сейчас газовым вопросом занимается Юлия Тимошенко, я думаю, что она сейчас в любом случае будет стараться заключить именно долгосрочные контракты с Россией, для того, чтобы улучшить свой политический вес и каким-то образом выйти в определенные лидеры предстоящей президентской гонки».

Отмечу, европейская цена газа сейчас составляет 500 долларов . Для Украины эта же сумма не превышает 200 долларов за тысячу кубометров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории