16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
3 октября 2008, 12:58

В теледебатах победил Байден

Лента новостей

Так посчитал 51% американцев. То, что верх взяла Пэлин - уверены 36% опрошенных. Республиканка и демократ спорили в телеэфире 90 минут. Кандидаты в вице-президенты за полуторачасовую баталию затронули разные темы.

В теледебатах победил Байден. Так посчитал 51% американцев. То, что верх взяла Пэлин - уверены 36% опрошенных. Республиканка и демократ спорили в телеэфире 90 минут. Кандидаты в вице-президенты за полуторачасовую баталию затронули разные темы. Подробности о том, что обсуждали политики, и кто был убедительнее - у журналиста Business FM Инары Халмеевой.

Несмотря на официальные итоги, демократы и республиканца - приписывают победу в теледебатах каждый себе. Эксперты еще до телеэфира были уверены в перевесе голосов за Байдена. Между тем Сару Пэлин к дебатам на ранчо Маккейна - готовили неделю. Соратники пытались восполнить ее пробелы в вопросах экономики и внешней политики. Горячий спор, как и ожидалось, развернулся вокруг финансового кризиса. Байден обвинил во всем политику Буша, а Пэлин - весь Уолл-стрит:

"В кризисе виноваты хищные кредиторы, которые старались убедить американцев, что неплохо купить дом стоимостью 300 тысяч долларов, когда мы можем позволить только за 100 тыс. Это был обман. На Уолл-Стрит присутствует жадность и коррупция. Никогда больше нас не будут эксплуатировать, и использовать те, которые управляют нашими деньгами и дают кредиты".

На этот раз Пэйлин не стала говорить о том, как лучше использовать стабилизационные 700 млрд долл. Недавно в интервью Си-Би-Эс она заявила, что эти деньги из плана Полсона лучше пустить на помощь среднему классу. Однако она несколько раз обращала внимание аудитории на то, что Маккейн - человек слова и заслуживает доверия избирателей. Байден попытался доказать обратное:

"Две недели назад в понедельник в 9 утра Джон Маккейн заявил, что в целом наша экономика сильна. В 11 часов того же дня Джон Маккейн заявил, что у нас экономический кризис. Это не делает его плохим парнем, но указывает на то, что он действительно не в курсе событий".

Еще одним пунктом взаимных обвинений стал Ирак. Демократ заявил, что Маккейн - "странный человек", потому что не соглашается с расписанием вывода войск из Ирака. Республиканка сравнила такой график - с флагом поражения. Налоги тоже стали темой острого обсуждения. Вот что припомнила Пэлин Байдену:

"Барак Обама и сенатор Байден голосовали за крупнейшее увеличение налогов за всю историю США. У Барака была возможность 94 раза встать на сторону народа. И все 94 раза он голосовал за их рост или не выказывал поддержку в пользу их сокращения".

Таким был ответ Пэлин на уверения Байдена о поддержке Обамой среднего класса. Сенатор даже привел случай из жизни:

"Те, люди, у которых нет долгов, им едва хватает денег, чтобы заполнить свой бензобак. Я недавно был на местной заправке и спросил парня по имени Джоуи Данко. Я спросил Джоуи - сколько ты платишь, чтобы заполнить свой бак? Знаете, что он мне ответил - "я не знаю, Джо". У меня никогда не хватает денег, чтобы сделать это". Среднему классу нужна поддержка, налоговые льготы. Им нужно это сейчас. Барак Обама сможет это сделать".

Не сошлись "спорщики" и в оценке деятельности некоторых политиков. Байден назвал Ричарда Чейни самым опасным вице-президентом в истории США. Сара Пелин о президенте Ирана Махмуде Ахмадинежаде была резче - назвав его "невменяемым и нестабильным". Однако мнения кандидатов совпали относительно опасности: "исключительной" от Ирана и, дестабилизирующей в Пакистане.

Отношения США и России, а также недавний конфликт на Кавказе политики в дебатах не затрагивали.

Напомню, что сегодня Палата представителей Конгресса будет голосовать по плану Полсона. Сенат уже поддержал проект о выделении 700 млрд доларов в поддержку экономики США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории