16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
3 октября 2008, 13:14

Поставки российского газа на Украину по рыночным ценам начнутся не ранее чем через три года

Лента новостей

Поставки российского газа на Украину по рыночным ценам начнутся не ранее чем через три года, в течение которых стоимость «голубого топлива» будет постепенно повышаться до среднеевропейского уровня. Это положение, зафиксированное в меморандуме, стало основным итогом встречи премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина.

Поставки российского газа на Украину по рыночным ценам начнутся не ранее чем через три года, в течение которых стоимость «голубого топлива» будет постепенно повышаться до среднеевропейского уровня. Это положение, зафиксированное в меморандуме, стало основным итогом встречи премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Однако в ходе переговоров поднимались и политические темы. И по мнению экспертов, вектор дальнейших российско-украинских отношений может сильно измениться.
Тему продолжит журналист Business FM Алексей Киселев.

Подписанный меморандум ляжет в основу последующих соглашений между «Нафтогазом» и «Газпромом». Его главным положением стал переход Украины на расчеты за российский газ по рыночным ценам через три года. Стороны уберут посредников и перейдут на прямые поставки. В том, что именно этот пункт будет выполнен, эксперты сомневаются. Киев в условиях дефицита ликвидности должен всего за несколько месяцев погасить долг перед Газпромом почти в 2 миллиарда долларов. Где взять эти деньги - неизвестно. Также неизвестно, сколько будет стоить российский газ для Украины в следующем году. Аналитик инвестиционной компании «Файненшл Бридж». Дмитрий Александров предположил, какими могут быть тарифы:

«Средняя цена газа для Украины на следующий год, я думаю, будет находиться в "вилке" между 200 и 300 долларами за 1 тыс. куб. метров. Что касается прямых поставок, то они действительно возможны, и я думаю, что сейчас уже все препятствия, которые для этого были, они, в общем-то, сняты».

Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что этот новый год возле газового вентиля сторонам встречать, скорее всего, не придется. Комментарий Дмитрия Лютягина:

«Здесь вопрос уже больше политический. Мы знаем, что на Украине будут проводиться президентские выборы в скором времени, и за счет того, что сейчас газовым вопросом занимается Юлия Тимошенко, я думаю, что она сейчас в любом случае будет стараться заключить именно долгосрочные контракты с Россией, для того, чтобы улучшить свой политический вес и каким-то образом выйти в определенные лидеры предстоящей президентской гонки».

Борьба Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко в самом разгаре.
На переговорах в Москве вновь была поднята тема поставок украинского оружия в Грузию. Согласно информации Тимошенко, компания "Укрспецэкспорт" по личному поручению президента по заниженным ценам поставляла Грузии наступательные вооружения и зенитные ракеты. Владимир Путин отреагировал на эти данные достаточно жестко:

«Поставки вооружений - это еще ладно, это понятно, это коммерческое дело. Но когда комплексы боевые и люди используются для убийства солдат, в данном случае, российских, то это для нас сигнал, и сигнал очень тревожный».


Отношения Москвы с Ющенко стремительно ухудшаются последние полгода. И Россия, в таких условиях, скорее всего переключит свое внимание на Тимошенко. Говорит вице-президент Центр политических технологий Сергей Михеев:


«Впрочем, ставка на Тимошенко - это тоже, скорее всего, вынужденный шаг. Сейчас украинскому премьеру просто выгодно поддерживать отношения с Москвой. А её дальнейшие действия эксперты предугадать, как всегда, не берутся».

Рекомендуем:

  • Фотоистории