16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
3 октября 2008, 13:38

Россия поддерживает идею создания организации Каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС)

Лента новостей

Об этом заявил вице-премьер Виктор Зубков на открывшейся в Астрахани Межправительственной экономической конференции прикаспийских государств. По словам Зубкова, ОКЭС должна объединять проекты в сфере энергетики, транспорта, экологии, исследовании биоресурсов, а также в финансах.

Россия поддерживает идею создания организации Каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС). Об этом заявил вице-премьер Виктор Зубков на открывшейся в Астрахани Межправительственной экономической конференции прикаспийских государств. По словам Зубкова, ОКЭС должна объединять проекты в сфере энергетики, транспорта, экологии, исследовании биоресурсов, а также в финансах:

«Создание такой организации будет способствовать консолидации потенциала каспийской пятерки. Это повысит уровень социально-экономического развития прикаспийских государств, особенно на базе совместных многосторонних проектов. Очевидно, что в приоритеты организации будет входить развитие взаимодействия деловых кругов стран региона. Кроме того, было бы целесообразно рассмотреть возможность создания при организации центра каспийских экономических и политических исследований, а также центра исследований в сфере биоресурсов Каспийского моря, а в перспективе можно подумать о создании с участием организации специальной структуры для финансирования совместных инвестиционных проектов, может быть, совместного банка».

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина, которая также выступала на конференции в Астрахани, сказала, что на мировых финансовых рынках очень неспокойно. Вероятно, будут пересматриваться основы мировой финансовой архитектуры:

«Российское государство традиционно связывают с другими каспийскими странами тесные партнерские отношения. Азербайджан, с которым подписана совместная декларация о дружбе и стратегическом партнерстве, является важным партнером России в Закавказском регионе. Одним из свидетельств развития российско-азербайджанских торгово-экономических отношений является то, что в январе-июле 2008 года двусторонний торговый оборот составил больше 1 млрд долларов США. Россия и Казахстан уже на протяжении длительного времени являются стратегическими партнерами. Главными целями двустороннего сотрудничества является кардинальное повышение конкурентоспособности экономик наших стран».

Астрахань может стать столицей Прикаспийского региона и основной площадкой стратегических инвестиций.

Виктор Зубков уверен, что для реализации широкомасштабного финансирования проектов по разработке новых углеводородных месторождений в Каспийском море необходимо определить новый правовой статус Каспия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории