16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
3 октября 2008, 16:11

Кризис добрался до российских банков

Лента новостей

Финансовый кризис добрался и до крупных российских банков. Сбербанк заявил, что сокращает объем кредитования.

Финансовый кризис добрался и до крупных российских банков. Сбербанк заявил, что сокращает объем кредитования. Герман Греф сообщил, что банк меняет приоритеты - прекращает наращивать кредитный портфель и будет ужесточать условия выдачи новых кредитов всем категориям клиентов. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Аэлиты Курмуковой:

- Гиганты банковского рынка сокращают кредитные портфели. Вслед за ВТБ об изменении стратегии объявил Сбербанк. Еще две недели назад на форуме в Сочи кредиты Сбера стали темой короткой реплики премьера Путина:

«Нельзя сказать, что никто никого не кредитует. Вот Греф в зале сидит. Он только жаловался, что он кредитует всех подряд, и чувствует себя уверенно при этом, хочу обратить внимание».

Теперь Герман Греф признается, что Сбербанк не собирается увеличивать кредитный портфель и уже повысил ставки по кредитам. Ипотека выросла до 14 с половиной процентов по рублевым кредитам, ставки по автокредитованию на два процента - до 13-ти годовых. До сокращения штата, как это произошло в некоторых банках, в Сбере пока не дошло. Однако Греф заявил, что рост численности персонала заморожен.

ВТБ-24 повысил ставки на полпроцента еще месяц назад, теперь они доходят до 17 процентов, по нецелевым кредитам под залог имеющейся недвижимости. И вот что сказала БФМ сотрудник call-центра ВТБ-24:

«У нас обязательные условия сейчас, что по вторичному, что по новостройке - от 25 процентов первоначального взноса, от стоимости объекта недвижимости. Если будет срок кредита, например, от 15 до 25 лет, у вас процентная ставка будет от 12,6 до 13,6 доллара. Если это будет рублевый счет, у вас процентная ставка будет от 14,15 до 15,4».

Условия кредитования пересмотрели многие банки, мелким вообще пришлось отказаться от выдачи займов. Другого выхода у банков пока нет, рассказал в эфире БФМ член правления «Райффайзен Банк» Роман Воробьев:

«Все зависит от того, насколько у банков есть ресурсы для кредитований. Если ресурсов нет или их мало, очевидно, что они будут вводить те или иные ограничивающие меры, которые просто зависят от того, насколько они могут сократить поток желающих для того, чтобы обеспечить все-таки выдачу кредитов».

Возможности увеличивать активы у кредитных организаций ограничены и слишком огромны риски невозвратов. В такой ситуации это вполне нормальная политика, говорит директор аналитического департамента финансовой корпорации «Открытие» Халиль Шехмаметьев:

«Зарабатывать надо, соответственно, будет стараться кредитовать более надежные компании. Как вариант, в последнее время банки проводили достаточно агрессивное развитие, открывали новые офисы, осваивали новые территории. Соответственно, весьма вероятно, им придется закрывать вновь открытые офисы и как-то оптимизировать свои затраты, искать надежных клиентов».

Тема финансового кризиса - главная на этой неделе. И государство заверяет, что ситуация под контролем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории