16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
3 октября 2008, 16:38

Европе не нужен антикризисный план

Лента новостей

Европе не нужен антикризисный план наподобие американского. Президент Франции Николя Саркози опроверг слухи, что страны Евросоюза выделят более четырехсот миллиардов долларов для борьбы с финансовым кризисом.

Европе не нужен антикризисный план наподобие американского. Президент Франции Николя Саркози опроверг слухи, что страны Евросоюза выделят более четырехсот миллиардов долларов для борьбы с финансовым кризисом. Против подобных действий выступает и глава Европейского Центробанка Жан Клод Трише. Вот что он заявил в интервью Би-Би-Си:

«Давайте не будем имитировать в Европе то, что делают власти в Соединенных Штатах. У нас свои государственные структуры. Но главная идея в том, что власти должны максимально ответственно подойти к этому вопросу».

Эти слухи появились после национализации британского банка Bradford & Bingley. Что стоило правительству почти 25 миллиардов долларов. А власти Бельгии, Люксембурга и Голландии были вынуждены выделить более 15 миллиардов долларов на спасение банка Fortis.

Сейчас в Европе антикризисный план не нужен. Но в случае необходимости власти Евросоюза должны вмешаться и помочь, заявил в интервью Би-Би-Си исполнительный директор «Коммерсбанка» Клаус Питер Мюрер:

«Важно осознавать, что от таких антикризисных планов, конечно, сильно страдают налогоплательщики. Но если финансовые рынки не будут нормально функционировать, тогда и не будет кредитов для тех, кто хочет приобрести дом или машину. Нам нужен работающий рынок кредитования. Вы должны быть уверены в том, что финансовая система в безопасности, однако те, кто виновен в этом кризисе, не должны получить чеки на крупную сумму и выйти сухими из воды».

В субботу главы стран Европейского союза соберутся на саммит во Франции. Цель - обсудить всемирный банковский кризис и выработать совместные меры для борьбы с ним. Ожидается, что кроме лидеров европейских государств, на встрече будут присутствовать председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и глава ЕЦБ Жан-Клод Трише.

Рекомендуем:

  • Фотоистории