16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.41 / ₽ 3303
  • RTS1131.08
3 октября 2008, 17:10

Рынки в ожидании решения Конгресса

Лента новостей

Сегодня в палате представителей конгресса США пройдет голосование по обновленному антикризисному плану правительства.

Рынки в ожидании решения Конгресса. Сегодня в палате представителей конгресса США пройдет голосование по обновленному антикризисному плану правительства. О перспективах его принятия и возможных последствиях этого решения журналист Бизнес FM Вячеслав Кальянов.

В модифицированный антикризисный проект, который теперь отправляется на голосование в Палату представителей, вошли пункты о временном увеличении лимита на страховое покрытие банковских депозитов федеральными властями, со 100 тысяч до 250 тысяч долларов. При этом Федеральная корпорация страхования депозитов получит практически не ограниченный доступ к фондам Министерства финансов. Другим ключевым дополнением стали налоговые послабления для бизнеса и индивидуальных налогоплательщиков на общую сумму 110 млрд. долларов. Если конгресс не пропустит этот план, рынок ждет новая волна потрясений. Заявил в интервью Блумбергу рыночный стратег банка в Цюрихе Филлип Эджи:

"Мы видели в понедельник, как отказ конгрессменов принять этот план стал настоящим шоком для рынка, и он упал максимально за многие годы. Это очень важное решение и мы надеемся, что антикризисный план будет принят. Конечно, мы знаем, что волатильность на рынках еще какое-то время будет оставаться сильной. Но я думаю, если план будет одобрен, мы увидим позитивную реакцию кредитных рынков. И сможем добавить ликвидности на рынок".

В случае принятия документа Минфин получает право на эмиссию казначейских долговых обязательств на сумму до 700 млрд. средства пойдут на выкуп у банков пенсионных фондов, местных администраций и мелких коммерческих банков проблемных активов, - то есть ценных бумаг ипотечных компаний. Также вводится ограничение на вознаграждение руководства компаний и банков, которые получат поддержку. О механизме помощи рынку - заместитель начальника аналитического управления «Антанта-капитал» Александр Потавин:

"250 млрд. долларов сразу пойдут на выкуп проблемных активов. 100 млрд. долларов будут пущены в дело чуть позднее, оставшиеся 350 млрд. долларов будут пущены в обращение по особому запросу со стороны президента".

Однако выделение 700 миллиардов в отрыве от других мер не принесет нужного эффекта. Экономика требует комплексного спасения, считает начальник управления аналитических исследований ГК «Регион» Константин Комиссаров:

"Заявленной суммы, скорее всего, не хватит для расчистки всех тех проблем, которые скопились в последние годы на американском рынке и на европейских в том числе. Но думаю, что рынки с психологической точки зрения это будут оценивать, как позитивный момент, но мы не исключаем, что придется еще ФРС дополнительные ставки снижать".

Накануне американские сенаторы проголосовали в пользу пакета мер по стабилизации экономики страны. Документ поддержали оба кандидата в президенты США - республиканец Джон Маккейн и демократ Барак Обама.

Реальные потери американского рынка многими экспертами оцениваются в триллионы долларов. По их мнению, ухудшения ситуации на мировых рынках «план Полсона» избежать не позволяет. Он только оттягивает обвал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории