16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3284
  • RTS1138.64
3 октября 2008, 18:33

Гонконгский банк «Хенг Сенг» объявил о наличии у себя в активах долговых бумаг американского «Вашингтон Мьючуал»

Лента новостей

Слухи об этом появились на рынке еще в начале недели, однако только сейчас они получили официальное подтверждение.

Гонконгский банк «Хенг Сенг» объявил о наличии у себя в активах долговых бумаг американского «Вашингтон Мьючуал».
Слухи об этом появились на рынке еще в начале недели, однако только сейчас они получили официальное подтверждение.
Акции банка резко пошли вниз.

Однако в том, что проблемы американского рынка утянут на дно китайские биржи, эксперты сомневаются.

Тему продолжит журналист Бизнес FM Алексей Киселев.

После официального заявления второго по величине банка Гонконга «Хенг Сенг» о том, что он вовлечен в операции с долговыми бумагами «Вашингтон Мьючуал», его акции рухнули сразу на 9%. В пятницу - еще на 6%. Стоимость проблемных активов на своем балансе «Хенг Сенг» не разглашает. В банке утверждают, что степень финансового риска не высока. Инвесторы отреагировали на новость излишне негативно, отметил аналитик Управляющей компании "КапиталЪ" Федор Наумов:

«В принципе, это очень консервативный, фундаментальный, очень сильный банк, был ранее, по крайней мере. Не думаю, что это закончится как-то негативно для него. Но проблема еще и в том, что текущий кризис показывает, что достаточно упомянуть, что у кого-нибудь могут быть какие-то проблемы, и даже, если их не было - они случаются. Все может быть сейчас».

Реального экономического ущерба наличие проблемных активов «Хенг Сенгу» не принесет, уверен начальник отдела исследований компании "Давинчи-кэпитал" Александр Орлов. Но он не исключает спекуляций на этой новости:

«Проблемы банка "Хенг Сенг" в связи с тем, что у него были облигации "Вашингтон Мьючлз", не такие большие, как у тех, кто владел акциями "Вашингтон Мьючлз", потому что акции обнулились, а за облигации в течение процесса банкротства, скорее всего, "Хенг Сенг Банк" сможет вернуть 50-60% от номинала, то есть, его потери будут где-то 40% от инвестированного капитала».

«Хенг Сенг» - уже второй китайский банк, который на этой неделе объявил о наличии на балансе бумаг обанкротившегося «Вашингтон Мьючуал». В понедельник с таким же заявлением выступил «Дах Синг Файненшлз». Стоимость его проблемных активов - почти 32 миллиона евро.

Причем в скором будущем сообщить о наличии ценных бумаг американских компаний может достаточно много китайских держателей, отметил Александр Орлов:

«Думаю, у достаточно большого числа. Но здесь нужно подходить трезво к этим сообщениям. Бумаги могут быть очень много у кого, но вот доля их будет очень маленькой. Поэтому считать, что из-за этого у них экономические какие-то проблемы возникают, я бы не стал».

С начала года китайский рынок в целом снизился более чем на 60%. И в ближайшее время, падение продолжится, уверены эксперты. Но вовсе не из-за наличия у банков ценных бумаг американских компаний. Виной всему - общие панические настроения на рынке и проблемы фундаментального характера.
Поэтому запретительные меры на покупку американских активов, которые недавно ввело китайское правительство, существенной помощи экономике страны не окажут.

Рекомендуем:

  • Фотоистории