«Норникель» продал американцам почти весь стратегический запас кобальта
Лента новостей
Об этом заявил генерала армии Валентин Варенников на сегодняшней пресс-конференции. По мнению военного, это непосредственно влияет на обороноспособность страны.
«Норникель» продал американцам почти весь стратегический запас кобальта. Об этом заявил генерала армии Валентин Варенников на сегодняшней пресс-конференции. По мнению военного, это непосредственно влияет на обороноспособность страны.Тему продолжит журналист Бизнес FM Наталия Паранюк.
В результате прошлогодней сделки между ГМК и американской ОМ Group, американцы стали монополистами и теперь контролируют почти четверть мирового рынка кобальта.
Это вызвало рост цен на этот ресурс более чем в три раза.
В рамках той сделки «Норникель» также сократил добычу кобальта в России на 25%, таким образом, всё, добываемое компанией сырьё уходит за рубеж и не продается на внутреннем рынке.
Контроль получила ОМ Group - говорит аналитик рынка металлов компании "Брокер Кредит Сервис" Олег Петропавловский:
«Норильский Никель в 2007 году заключает контракт на поставку практически всего кобальта, произведенного компанией для компании OM-Group. OM-Group практически получила контроль над продажами кобальта «Норникеля». Также некоторые производители стратегических сплавов были поставлены в зависимость от американских поставок российского же кобальта».
Теперь Россия вынуждены закупать кобальт у США по монопольно высоким ценам.
Другим результатом сделки стало сворачивание производства кобальта на российском предприятии «Уфалейникеле», в результате чего на последнем было сокращено около 600 специалистов, ранее занятых на производстве кобальта.
Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Виктор Нефедов назвал сделку между Норильским Никелем и ОМ Group "подозрительной" и предложил провести "независимое расследование":
«С нами воевали американские технологии. О чем идет речь и, что настораживает в данной ситуации. Наш кобальт воевал против нас в Грузии, против наших российских войск».
До 27 октября 2008 года ГМК предстоит отчитаться за свою работу перед ФАС.
Для России кобальт является стратегически важным сырьём.
Он широко используется в оборонной промышленности, в химической, авиационной, космической и других отраслях.
Для сокращения зависимости российской оборонной промышленности от импорта, весной этого года было принято решение о создании целевой программы, предполагающей восстановление производства стратегических и дефицитных материалов.
В рамках данной программы предполагается отказаться от закупок примерно трёхсот видов импортных материалов.
На эти цели до 2015 года будет направлено 63 миллиарда рублей.
Стоимость кобальта, как ожидается, будет и дальше расти.
36% мировых ресурсов этого металла сосредоточены на территории Конго, которое планирует ввести с 1 января 2009 г. запрет на экспорт кобальтовой руды. И это подтолкнёт цены вверх.
В ближайшее время мы планируем получить комментарии «Норникеля».