16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3284
  • RTS1138.64
6 октября 2008, 09:45

Кадровые агентства терпят бедствие из-за финансового кризиса

Лента новостей

Американская компания «Уитни Групп», которая занимается поиском топ-менеджеров для работы на Уолл-стрит, не может выплачивать своим сотрудникам зарплату. За год американские банки сократили 130 рабочих мест, в результате прибыли «Уитни Групп» резко снизились. Похожие трудности испытывают и другие кадровые агентства.

Кадровые агентства терпят бедствие из-за финансового кризиса.
Американская компания «Уитни Групп», которая занимается поиском топ-менеджеров для работы на Уолл-стрит, не может выплачивать своим сотрудникам зарплату. За год американские банки сократили 130 рабочих мест, в результате прибыли «Уитни Групп» резко снизились. Похожие трудности испытывают и другие кадровые агентства.
Подробности - у журналиста Business FM Дианы Чабановой.

«Уитни групп» - крупнейшее кадровое агентство США. Специализируется на поиске персонала для банков.
У компании есть подразделения в Нью-Йорке, Бостоне, Лондоне и Гонконге. Это, пожалуй, самый авторитетный поставщик топ-менеджеров для работы в инвестиционных банках Уолл-стрит.
Но из-за кризиса крупные заказчики уволили 130 тысяч человек. В результате, Уитни-групп осталась без работы. Если в прошлом году прибыль компании составляла 30 миллионов, то сейчас на ее счету всего 100 тысяч долларов. И, скорее всего, эта компания - только первая ласточка, за ней последуют и другие - и в первую очередь британские кадровые агентства - считает управляющий партнер компании «Транссёрч Топ хант интернешнл» Станислав Алексеев:

«Безусловно, есть некоторое напряжение. Скажем в Великобритании, особенно в Лондоне достаточно много компаний, которые занимаются узкоспециализированным поиском для финансового сектора. Я думаю. Что в ближайшее время мы услышим о каких-то таких сложностях у этих компаний, но, в общем и целом из крупных пока никто такой информации не давал».

Российский рынок кадров меняется под влиянием западного.
Одни компании отправили "в стол" свои планы по расширению, другие пошли на более радикальные меры и сократили часть рабочих мест. Доход кадровых агентств немного, но сократился - говорит зам генерального директора компании «Пипл Солюшнс» Анна Антоновски:

«Кадровый рынок сейчас, мягко говоря, не на пике. Все выжидают. Работодатели выжидают, соискатели выжидают. Что касается финансовой сферы, безусловно, уже ощущается некое падение заработных плат. Скорее всего, оно продолжится. Многие кадровые агентства теряют сверхприбыль. Есть понимание, что есть сокращение на рынке кадровых агентств. Но в то же время есть агентства, которые пользуются этой ситуацией и расширяются активно».

То, что происходит на российском кадровом рынке, эксперты считают не более чем предупредительными мерами, на которые идут компании с целью минимизировать расходы и избежать кризисных ситуаций. Но это вряд ли сигнализирует о серьезных проблемах в бизнесе. Массовых сокращений сотрудников опрошенные БФМ участники рынка не прогнозируют.

Российские девелоперы тоже начинают сокращать расходы на персонал. К примеру, компании Finstar Properties и Horus Capital уже перестали набирать новых сотрудников.
А "Суихолдинг" до конца года намерен урезать штат на 10%. 

По словам экспертов, уже сейчас при поиске новой работы соискателям приходится сталкиваться с 20-процентным снижением предложений по зарплате.

Рекомендуем:

  • Фотоистории