16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.28 / ₽ 3280
  • RTS1138.64
6 октября 2008, 09:49

Жизнь после кризиса

Лента новостей

Тенденции в мировой экономики от Рубена Варданяна. Насущный вопрос, - каким быть капитализму 21 века. При этом фондовый рынок, пусть в измененным виде, скорее всего, останется. Россия пройдет трудные времена, поскольку привыкла к нестабильности, а у власти есть возможность решить часть своих организационных проблем.

Жизнь после кризиса.
Тенденции в мировой экономики от Рубена Варданяна. Насущный вопрос - каким быть капитализму 21 века. При этом фондовый рынок, пусть в измененным виде, скорее всего, останется. Россия пройдет трудные времена, поскольку привыкла к нестабильности, а у власти есть возможность решить часть своих организационных проблем.
Журналист Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

Фондовый рынок останется. Никто пока ничего лучшего не придумал. Если есть деньги - значит, их нужно инвестировать. Однако в каком виде все это будет существовать пока не ясно. Рубен Варданян рассуждает о прошлом и будущем. Америка выстояла во времена Великой Депрессии. Однако капитализм уже не тот, что был раньше - в 21 веке он изменился с учетом глобальных тенденций:

"Мы в мире сейчас находимся перед большой дилеммой, насколько капитализм в своем чистом виде, с предпосылкой, что все .. рынок, и что деньги являются лучшим... всего, эффективен в условиях 21 века. когда он стал более взаимосвязанным, глобальным и более сложным для восприятия обычного человека".

Россия пройдет кризис. Дело даже не золотовалютных запасах - неразвитости рынков и перспективах роста - хотя и это тоже факты поддерживающие устойчивость страны. Главное мы умеем работать в условиях нестабильности и никакими депрессиями нас не запугать:

"Уровень развития нашего рынка настолько маленький, настолько еще потенциал роста огромен во всех отраслях, в том числе и в финансовой сфере... Умение работать в условиях неопределенности и кризиса для такой страны, как Россия... Таких стран немного - мы и Бразилия. Японцы. Американцы, европейцы, все-таки, привыкли к более стабильному. Они привыкли работать в системе. В условиях хаоса и неопределенности работать не умеют. Поэтому у нас есть, в том числе, и преимущество умения работать в условиях неопределенности лучше, чем кто-либо".

В свою очередь, российская власть помимо помощи рынкам - сможет решить свои - давно назревшие проблемы, до которых раньше не доходили руки. "Кризис чем хорош? На кризисе можно решить очень много вопросов и проблем, которые не решаются в обычное время, потому что всегда не доходят руки, не решаются вопросы потому, что не хватает времени, и это не приоритетно. У властей, я думаю, сейчас очень хорошее время для того, чтобы привести некоторую систему в более четкий структурированный вид, в том числе, прочитав различные сценарии".

Кстати намеки на приведение системы в надлежащий вид уже сделаны. Глава ФСФР Владимир Миловидов говорит о консолидации усилий бирж во время кризиса. В Москве действительно две торговых площадки. Их возможное объединение часто обсуждалось, однако ничем не заканчивалось. Центральный банк не исключает, что может получить контроль или часть контроля над участниками рынка. Возможно, будут и новые инициативы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории