16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3296
  • RTS1146.62
6 октября 2008, 09:57

Валентина Матвиенко - первая среди губернаторов

Лента новостей

Журнал "Финанс" опубликовал сегодня рейтинг глав регионов. В тройке лидеров также Олег Королев (Липецкая область) и Александр Хлопонин (Красноярский край). При составлении рейтинга оценивались успехи на поприще привлечения инвестиций и имидж 66 российских губернаторов.

Валентина Матвиенко - первая среди губернаторов.
Журнал «Финанс» опубликовал сегодня рейтинг глав регионов.
В тройке лидеров также Олег Королев (Липецкая область) и Александр Хлопонин (Красноярский край). При составлении рейтинга оценивались успехи на поприще привлечения инвестиций и имидж 66 российских губернаторов.
Подробности - у журналиста Business FM Дианы Чабановой.

Питер всех нагнал и обогнал по показателям притока инвестиций за год и темпам строительства. А деловой имидж губернатора Матвиенко оказался самым безупречным, если сравнивать с соперниками из других регионов. Говорит редактор экономического раздела журнала «Финанс» Анна Ким:

«Там очень хорошими были показатели, как по динамике, так и по объему инвестиций и мы высоко оцениваем ее имидж. Это в основном сыграло большую роль».

Лидерство Валентине Матвиенко обеспечила экспансия в регион мировых автогигантов. В прошлом году запустился завод «Тойота», в который вложили около двухсот миллионов долларов. Через два месяца запустится производство General Motors - проект на 300 миллионов. До 11 года там появится предприятия Suzuki, Nissan и Hyundai. За все это Санкт-Петербург нарекли "российским Детройтом". Москва похвастаться победами Юрия Лужкова в этом году не может. Мэр не попал даже в ТОП-10 и стал одиннадцатым, уступив главам Калининградской, Тверской, Томской областей и республике Саха (Якутия). За что так разжаловали Юрия Михайловича, редактор экономического раздела «Финанса» Анна Ким:

«Любому региону сложно расти с высокого уровня. Москва… в прошлом году в частности мы ее высоко оценили, потому что там были хорошие показатели и по инвестициям на душу населения и неплохая была динамика. А в этом году показатели уже были хуже».

С одиннадцатой позицией Москвы трудно согласиться. Лужкова и регион явно недооценили - считает директор по федеральному и региональному консалтингу Института Региональной политики Марина Удачная:

«Те факторы, которые в рейтинге обозначены - объем инвестиций, динамика, деловой имидж, строительство и наличие особой экономической зоны - этого явно недостаточно, чтобы составить объективный рейтинг инвестиционной привлекательности хоть самого региона, хоть оценки эффективности деятельности губернатора, а если более комплексно смотреть на эту ситуацию, то на мой взгляд, такая позиция Москвы, она необъективна».

По мнению Марины Удачной, недооценили и главу Краснодарского края Александра Ткачева, который оказался пятым. Удержаться на 3м месте не помогла даже победа Сочи в олимпийской гонке городов. Такое решение "Финанс" объясняет тем, что планы олимпийского строительства остаются планами. И потом деловой имидж губернатора подпортила история с изъятием земельных участков в Имеритинской бухте.

На 11 пунктов вниз спустился губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Он на 16-м месте рейтинга "Финанс". С 8-й на 15-ю позицию спустился глава Белгородской области Евгений Савченко. Валерий Шанцев - губернатор Нижегородской области, напротив, показал быстрый рост с низкого старта, переместился с 65-го места на 20-е.

Рекомендуем:

  • Фотоистории