16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 октября 2008, 10:10

Владимир Путин едет в Минск, чтобы возглавить заседание Совмина союзного государства

Лента новостей

Стороны намерены на 20 процентов, до 5 миллиардов рублей, увеличить союзный бюджет. В повестке дня вопросы создания региональной группировки войск Белоруссии и России. Но главное - как обычно - переговоры с глазу на глаз.

Владимир Путин едет в Минск, чтобы возглавить заседание Совмина союзного государства. Стороны намерены на 20 процентов, до 5 миллиардов рублей, увеличить союзный бюджет. В повестке дня вопросы создания региональной группировки войск Белоруссии и России. Но главное - как обычно - переговоры с глазу на глаз.
Журналист Business FM Игорь Ломакин в продолжение темы.

Традиционный вопрос обсуждения - газовый. Россия настаивает на среднеевропейских ценах примерно 250 долларов за тысячу кубометров - Белоруссия считает, что должна платить в два раза меньше. Александр Лукашенко активно занимается улучшением отношений с Западом, Москва дает понять, что не ожидала от ближайшего союзника нарочито сдержанной позиции по конфликту в Южной Осетии. Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ говорит о большом торге с элементами реальной экономики и большой политики: 

"Будет достаточно жесткий торг идти, и, естественно, что в том числе будут использоваться различные политические комбинации, которые могут и с той стороны и с другой использоваться для того чтобы свою позицию отстоять, поэтому здесь политика перемешивается с экономикой".


Несмотря на то, что Евросоюз так до конца и не признал прошедшие парламентские выборы в Белоруссии, тем не менее, большинство членов ЕС высказываются за улучшение отношений с Минском. Речь может идти даже об отмене части санкций в отношении Лукашенко и его ближайших соратников. Вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев говорит об ущербности политики игры на противоречиях России и Запада:

"Вот эта попытка заигрывать с Западом со стороны Лукашенко она уже, на самом деле выглядит не очень хорошо. Потому что мировая архитектура, как мне кажется, уже начала двигаться и вот эти попытки Лукашенко вдруг, в последний момент попытаться наладить отношения с Западом, выглядят даже уже не вполне актуальными".

В свою очередь от России Белоруссия ожидает стабилизационного кредита, чтобы смягчить последствия от возросших цен на газ. Политологи при этом говорят о возросших ставках за лояльность со стороны Минска. В условиях похолодания с Западом Москва остро нуждается в союзниках. То есть по идее должна идти на большие уступки чем обычно в противном случае Лукашенко будет мириться с Евросоюзом и Америкой. Согласится ли с этим Путин?

Рекомендуем:

  • Фотоистории