16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3327
  • RTS1146.62
6 октября 2008, 12:14

Кому достанется банк «Ваковия»?

Лента новостей

Сейчас сделка уже под контролем ФРС. Ведомство решило вмешаться из-за того, что претенденты на покупку не могут достичь соглашения. Сначала руководство «Ваковии» договорилось с «Ситигруп», потом заключило сделку с «Вэллс Фарго». Затем суд Нью-Йорка блокировал этот договор, а после - апелляционный суд - отменил предыдущее постановление судьи.

Кому достанется банк «Ваковия»? Сейчас сделка уже под контролем ФРС. Ведомство решило вмешаться из-за того, что претенденты на покупку не могут достичь соглашения. Сначала руководство «Ваковии» договорилось с «Ситигруп», потом заключило сделку с «Вэллс Фарго». Затем суд Нью-Йорка блокировал этот договор, а после - апелляционный суд - отменил предыдущее постановление судьи. В ситуации разбиралась журналист Business FM Инара Халмеева.

«Ситигруп» - не захотел смириться с тем, что «Ваковия» нарушила первоначальные договоренности и заключила сделку с «Вэллс Фарго». Руководство компании посчитало, что «Ваковия» ведет не честную игру: сделка уже была одобрена советами директоров компаний и ждала только согласия акционеров и властей. Кроме этого - соглашение велось по принципу эксклюзивности. Но чтобы передумать – «Ваковии» понадобилось 5 дней. Почему так произошло, БФМ сообщил аналитик инвестиционной компании «Проспект» Вероника Чекина:

«Дело в том, что Сити групп собирался приобрести только банковские операции «Ваковия», в то время как «Вэллс Фарго» приобретает весь бизнес. С целью создать объединенный банк «Ваковия» - «Вэллс Фарго». Который может по идее стать одним из крупнейших в сфере финансовых услуг».

Выгодность сделки с «Вэллс Фарго» - в обмене акциями. За одну бумагу банка «Ваковия» - чуть меньше двух десятых (0,1991) акции «Вэллс Фарго». Такой обмен способен повысить стоимость «Ваковии» до 7 долларов за акцию - это 80 % дисконта к рынку. Сделка была заключена в обход Федеральной корпорации страхования депозитов – «Ситигруп» сразу же этим воспользовалось. Суд аннулировал этот договор, посчитав требования «Ситигруп» - справедливыми. Сделка этой компании с «Ваковией» была заключена раньше. «Ситигрупп» собиралась принять на себя 42 миллиарда долларов убытков по кредитному портфелю «Ваковии». Федеральный резерв между тем, надеется, что покупатели – «Ситигруп» и «Вэллс Фарго» - договорятся. По крайней мере, ведомство предложило поделить филиальную сеть «Ваковии» из 3346 офисов, по географическому признаку. Однако, если судебная тяжба продолжится, то это может привести к нежелательным для всех последствиям. Вот что сказала БФМ аналитик компании «Атон», Инга Фокша:

«И «Ваковия Банк» и «Вэллс Фарго» обязательно должны отчитываться в середине октября. Соответственно это сделка может скрывать замазку этих потенциальных банкротов. При том, что ни один, ни второй существенно от текущего кризиса не пострадали. Соответственно объемы списания у них не идут фактически в сравнение с банками, основными лидерами, такими как «Ситигруп», «Мэрилл Линч». И то, что сделка произошла за 2 недели до отчетности, на самом деле заставляет задуматься. Вероятнее всего, у «Ваковия Банка» были определенные проблемы, но опять же: по объемам, по размерам убытков, по размерам списания - говорить достаточно сложно».

Финансовые отчёты «Ваковии» стали показывать убытки после приобретения ипотечной компании «Голден Вэст Файненшл» (Golden West Financial). Два года назад Ваковия, вместе с долгами корпорации, получила кредитный портфель на сумму более 120-ти миллиардов долларов. Потеряв ликвидность, ипотечный актив, принёс «Ваковии» убытки на 9 миллиардов. Первым поглотить банк пытался «Морган Стенли». С кем теперь окажется «Ваковия»- аналитики не берутся утверждать. По их словам, банки могут обращаться в суд попеременно, пока не доберутся до последней инстанции.

 

Рекомендуем:

  • Фотоистории