16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 октября 2008, 12:29

Российские кредитные учреждения начали решать проблему дефицита ликвидности за счет населения

Лента новостей

Многие банки замораживают долгосрочные программы и повышают ставки.

Российские кредитные учреждения начали решать проблему дефицита ликвидности за счет населения. Многие банки замораживают долгосрочные программы и повышают ставки.
Тему продолжит журналист Business FM Роман Мамонов.

Владельцам кредиток «Абсолют-банк» сообщил, что ставки повышаются сразу на 3-4% по всем тарифам. О возможности подобных мер сообщил также «Альфа-банк». Следят за ситуацией и в других крупных банках-операторах рынка кредитных карт - «Русском стандарте», «Хоум-Кредите», «Банке Москвы».

Еще сложнее ситуация на рынке автокредитования. О подорожании программ заявили «Абсолют банк», «Авангард», «Юникредит» и «Райффайзен». Ставки с начала года выросли на 4-5%, совершив скачок в сентябре - сразу на 2-3%. Теперь в «Юни-Кредит» кредит на новую машину обойдется от 12 до 14 процентов годовых в рублях и от 9,5 до 11,5 процентов в долларах. Пока, правда, ни один банке не стал пересматривать условия по уже выданным кредитам. Финансовые компании все делают законно - в договорах как правило предусматривается право банка на пересмотр ставок в случае форс-мажорных обстоятельств. Правда, не уточняется, что это за обстоятельства. Директор по развитию коллекторского агентства «Русдолгнадзор» Максим Быков уверен, что массового пересмотра условиях и резкого роста ставок не будет:

«Банку неразумно, он не будет никогда повышать процентную ставку на какую-то несоразмерную сумму то, скорее всего, у него много клиентов пойдет в просрочку, у него будут возникать проблемы с ликвидностью. Но с другой стороны, если такая ситуация возникнет, то человек может пойти в суд. Трудно сказать, какое будет решение, потому что на данный момент ни мы, ни другое агентство не сталкивались с такими случаями».

И уж совсем патовая ситуация сложилась на ипотечном рынке. Многие игроки вообще отказались от работы с ипотекой. Ставки с начала года выросли в среднем на 2 процента, а в некоторых банка и на 5. Условия ужесточили и крупнейшие игроки - Сбербанк и ВТБ. У последнего с 4 октября ставки по валютным займам выросли на 0,4%, рублевые — на 0,7%. Теперь самый дешевый кредит в рублях обойдется почти в 13%, в американской валюте чуть дороже 10. И то лишь для заемщиков с большой белой зарплатой, максимальным взносом и минимальным сроком кредита. В Сбербанке повысили ставки до максимум 15,5% до регистрации ипотеки и 14% после.

Подобные ограничения временно решат проблему дефицита ликвидности, полагает директор департамента маркетинга Русь-банка Дмитрий Юрцвайг:

«Поэтому, в общем, те меры, которые вполне логичны, которые в банке естественно, вполне логично вводятся сейчас. Помогут - не помогут, глубина кризиса пока не ясна никому, но это те меры, которые ситуативно в текущей ситуации снижают нагрузку на ликвидность банка, во-первых. И, во-вторых, уменьшают риски банка с точки зрения некачественных заемщиков, которые деньги не будут возвращать. Снижение ставок произойдет, когда нормализуется ситуация с ликвидностью, а когда она нормализуется, сейчас не скажет никто».

В этой ситуации, клиентам, возможно, придется отказываться от дорогих кредитных продуктов и внимательнее изучать договоры. Правда, некоторые эксперты предупреждают - массовые дефолты по ипотечным кредитам в США начались как раз после роста ставок по уже выданным кредитам. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории