16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.89 / ₽ 3275
  • RTS1136.83
6 октября 2008, 14:03

В результате раздела активов между Прохоровым и Потаниным у «Норильского никеля» может появиться конкурент – «Интрегео»

Лента новостей

Компания контролируется группой Онэксим, и получила часть лицензий, которые в свое время приобретались на деньги «Норникеля». Последний даже объявлял о служебном расследовании, дабы проверить законность такого шага, а заодно и деятельность руководителя "Интрегео" - Максима Финского.

В результате раздела активов между Прохоровым и Потаниным у «Норильского никеля» может появиться конкурент – «Интрегео».
Компания контролируется группой Онэксим, и получила часть лицензий, которые в свое время приобретались на деньги «Норникеля». Последний даже объявлял о служебном расследовании, дабы проверить законность такого шага, а заодно и деятельность руководителя "Интрегео" - Максима Финского.
Специальное расследование Бизнес-ФМ.
Журналист Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы

Пропавшее служебное расследование. Летом текущего года, как только было создано «Интрегео», «Норникель» объявил, что намерен разобраться в ситуации. Компанию удивило, что часть месторождений, приобретения которых для ГМК курировал некогда зам гендиректора Максим Финский, оказались в списке ресурсной базы новой Горно-металлургической компании. Осенью в пресс-службе «Норникеля» тему служебного расследования предпочли не обсуждать. Отраслевые аналитики в свою очередь, стараются избегать жестких высказываний, вроде «вывод активов или непрозрачный механизм их передачи». До конца не ясно, что именно туда вошло. Комментирует аналитик Ю-Би-Эс Алексей Морозов:

«Так как это лицензии, они, естественно, содержат запасы, и в будущем могут быть там разработаны. В этом вся идея, но вот что туда вошло и что войдет я так до конца не понял, насколько значимые активы туда перейдут, из-за передачи этих лицензий у «Норникеля» не упадет производство в этом году, например. Опять же, что за лицензии туда перешли, я помню, что там было много информации, но окончательного списка никто не видел, честно говоря, то есть такая ситуация».

Официально заявлено, что «Интергео» под руководством Максима Финского намерена войти в тройку мировых лидеров по производству меди, никеля, молибдена, титана и платиноидов. В ближайшие пять лет «Онэксим» обещает вложить в нее более 10-ти миллиардов долларов. Аналитик «Собинбанка» Николай Сосновский не исключает, что имевший место раздел лицензий еще будет темой не одной проверки:

«Такие проверки будут иметь место и этот раздел лицензий будет еще раз проверятся, потому что не думаю, что ранее Потанин ожидал от Прохорова, что он опять займется этим бизнесом».


В результате получается, что компания Максима Финского получила лицензии, которые приобретались «Норникелем» и следовательно должны были принадлежать именно
ему. Однако, пока не понятно, отказалась ли ГМК от претензий и законно ли вообще получение «Интергео» этих активов. Официально известно лишь, что в обмен на них, «Онэксим» отказывается от борьбы за Удоканское месторождение в пользу «Норильского никеля». «Интергео» при этом начинает свою деятельность, если не с крупного скандала, но, по крайней мере, с неприятных разговоров. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории