16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3337
  • RTS1148.16
6 октября 2008, 15:19

Cегодня Минфин США может приступить к реализации плана Полсона

Лента новостей

Cегодня Минфин США может приступить к реализации плана Полсона по спасению американской, а заодно, и мировой экономики. Эксперты ожидают, что Минфин обнародует правила отбора частных фондовых менеджеров, которые и будут руководить программой.

Cегодня Минфин США может приступить к реализации плана Полсона по спасению американской, а заодно, и мировой экономики. Эксперты ожидают, что Минфин обнародует правила отбора частных фондовых менеджеров, которые и будут руководить программой. В частности, им предстоит проводить реверсивные аукционы, на которых государство планирует выкупать у финансовых компаний проблемные и безнадежные активы. Одним планом Полсона власти не ограничатся, утверждают эксперты. Федрезерв может снизить процентную ставку, составляющую сейчас 2%, а также произвести новые денежные вливания на рынке, считает аналитик инвестиционной компании «Проспект» Вероника Чекина:

«Сейчас остался такой единственный шаг, который ожидают, это снижение базовой процентной ставки ФРС, возможно даже, что ФРС не будет дожидаться заседания 29 октября, которое должно быть, а снизит ставку экстренно».

Эксперты утверждают, что снижение ставки произойдет уже на следующей неделе после выхода отчетов банков, за которыми, скорее всего, последуют новости о новых банкротствах и очередная волна паники на рынке. Однако существенно повлиять на ситуацию монетарные власти США все равно не смогут, полагает аналитик компании «Атон» Инга Фокша:

«Все что они могут сделать, это всего лишь дать себе возможность держать этот процесс хотя бы в каких-то рамках, под контролем, дабы не пропустить банкротства системообразующих организаций».

Между тем, демократы уже заявили, что намерены провести реформу системы регулирования финансовых рынков, ужесточив контроль над хедж-фондами, фондами частных инвестиций, инвестбанками. Нынешним властям США в ситуации с грядущими выборами не только президента, но и части парламента, не логично было бы предпринимать резкие шаги, полагает начальник отдела рыночной аналитики Финансовой Корпорации «Открытие» Валерий Пивень:

«Сейчас ставки существуют, но до следующего заседания ФРС еще достаточно долго, ситуация еще может измениться. Я просто не думаю, что сейчас ФРС будет менять свою позицию, опять - таки, там все сводится к новому президенту. Опять - таки, кто бы им не стал - никому не хочется, соответственно, нет смысла предпринимать какие-то активные шаги, которые могут повредить рыночной цепи».

Отмечу, что некоторые аналитики уже предсказывают дефляцию в мировой экономике. Причиной которой могут стать падения финансовых и сырьевых рынков и ужесточения условий банковского кредитования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории