16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.49 / ₽ 3309
  • RTS1131.08
6 октября 2008, 15:21

Мировая экономика может столкнуться с дефляцией на фоне падения финансовых и сырьевых рынков

Лента новостей

Мировая экономика может столкнуться с дефляцией на фоне падения финансовых и сырьевых рынков, а также в условиях ужесточения условий банковского кредитования. Об этом заявили лондонские аналитики в эфире телеканала «Блумберг».

Мировая экономика может столкнуться с дефляцией на фоне падения финансовых и сырьевых рынков, а также в условиях ужесточения условий банковского кредитования. Об этом заявили лондонские аналитики в эфире телеканала «Блумберг». По их словам, хотя инфляция по-прежнему остается проблемой для многих мировых ЦБ, существует риск, что предпринятые правительствами разных стран меры для поддержания экономики окажутся не состоятельными и это приведет к падению цен в реальном секторе экономики. С европейскими экспертами согласен начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов:


«Это и падение цен на недвижимость порядка 15-20 процентов, падение рынка акций на 30-35 процентов, и, наконец, нефть ниже 90 долларов, это падение порядка 30 процентов, ну, и наконец, официальные данные по инфляции в Еврозоне показали снижение с 4,2 до 3,6 процентов».

По мнению эксперта, дефляцию подтолкнет снижение курса евро и общее падение экономики. России снижения цен также не избежать, уверена руководитель аналитического отдела инвестиционной группы "ВИКА" Елена Стефанчук: 

«ЦБ сам прогнозировал в третьем квартале снижение цен, что позволило бы правительству держать инфляцию в запланированных рамках и кроме всего прочего этому будет способствовать снижение мировых цен на зерно, молоко, свою роль сыграет сезонный фактор, вызванный хорошим урожаем».

Однако не все разделяют это мнение. Рецессии - т.е. снижения спроса на товары и услуги на фоне проблем с ликвидностью и доверием - ожидать в ближайшее время все-таки не стоит, особенно в России. Скорее, стоит опасаться инфляционного всплеска, полагает начальник отдела аналитической поддержки Казначейства коммерческого банка «Электроника» Александр Трифонов. Однако он уверен, что если события и дальше будут развиваться негативно, то ничего хорошего российской экономике ждать не стоит: 

«Проблемы будут даже не финансовые, а более фундаментальные, структурные, и это может отразиться на снижении в первую очередь цен на наш экспорт, на энергоносители, поскольку это основной сектор нашей экономики, на всей экономике отразится».

 

Рекомендуем:

  • Фотоистории