16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 октября 2008, 17:12

Сегодня Минфин США может приступить к реализации плана Полсона

Лента новостей

Сегодня Минфин США может приступить к реализации плана Полсона по спасению американской, а заодно, и мировой экономики. Эксперты ожидают, что ведомство Генри Полсона обнародует правила отбора частных фондовых менеджеров, которые и будут руководить программой. В частности, им предстоит проводить реверсивные аукционы, на которых государство планирует выкупать у финансовых компаний проблемные и безнадежные активы. Многие эксперты говорят, что «планом Полсона» власти США не ограничатся.

Сегодня Минфин США может приступить к реализации плана Полсона по спасению американской, а заодно, и мировой экономики. Эксперты ожидают, что ведомство Генри Полсона обнародует правила отбора частных фондовых менеджеров, которые и будут руководить программой. В частности, им предстоит проводить реверсивные аукционы, на которых государство планирует выкупать у финансовых компаний проблемные и безнадежные активы. Многие эксперты говорят, что «планом Полсона» власти США не ограничатся. Тему продолжит корреспондент Business FM Ольга Шипша.

Сами аукционы стартуют через несколько недель. Согласно плану Полсона, государство намерено начать с выкупа долговых обязательств, которых достаточно много на рынке, чтобы аукцион пользовался популярностью. Торги будут проходить с понижением цены, т.е. государство приобретет самые дешевые предложения. Однако одним планом Полсона власти не ограничатся, утверждают эксперты. Федрезерв может снизить процентную ставку, составляющую сейчас 2%, а также произвести новые денежные вливания на рынке, считает аналитик инвестиционной компании «Проспект» Вероника Чекина:

«Сейчас остался такой единственный шаг, который ожидают, это снижение базовой процентной ставки ФРС, возможно даже, что ФРС не будет дожидаться заседания 29 октября, которое должно быть, а снизит ставку экстренно».

Эксперты утверждают, что снижение ставки произойдет уже на следующей неделе после выхода отчетов банков, за которыми, скорее всего, последуют новости о банкротствах и очередная волна паники на рынке. Однако существенно повлиять на ситуацию монетарные власти США все равно не смогут, полагает аналитик компании Атон Инга Фокша:

«Все что они могут сделать, это всего лишь дать себе возможность держать этот процесс хотя бы в каких-то рамках, под контролем, дабы не пропустить банкротства системообразующих организаций».

Между тем, демократы уже заявили, что намерены провести реформу системы регулирования финансовых рынков, ужесточив контроль над хедж-фондами, фондами частных инвестиций, инвестбанками. Нынешним властям США в ситуации с грядущими выборами не только президента, но и части парламента, не логично было бы предпринимать резкие шаги, полагает начальник отдела рыночной аналитики Финансовой Корпорации «Открытие» Валерий Пивень:

«Сейчас ставки существуют, но до следующего заседания ФРС еще достаточно долго, ситуация еще может измениться. Я просто не думаю, что сейчас ФРС будет менять свою позицию, опять - таки, там все сводится к новому президенту, опять - таки, кто бы им не стал - никому не хочется, соответственно, нет смысла предпринимать какие-то активные шаги, которые могут повредить рыночной цепи».

План Полсона предполагает выкуп неликвидных активов на 700 миллиардов долларов. Власти получают право на покупку доли в компаниях и банках в виде привилегированных акций или неголосующих обыкновенных акций. Чтобы обеспечить контроль за программой, сначала будут выделены 250 миллиардов долларов, затем - по запросу президента США - еще 100 миллиардов. Оставшихся 350 миллиардов теоретически может заблокировать Конгресс. Эксперты говорят, что реализация плана обеспечит оптимизм фондовым площадкам, но произойдет это только, через несколько недель.

Напомню, план Полсона также включает предложения по введению ограничений на заработные платы менеджеров, если руководимые ими структуры решат продать неликвидные активы в рамках разработанного Минфином плана. Для этих руководителей будут отменены любые новые «золотые парашюты».

Рекомендуем:

  • Фотоистории