16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.22 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
6 октября 2008, 17:29

Сегодня акции Hypo Real Estate с открытия торгов обесценились почти на 50%

Лента новостей

Сегодня акции Hypo Real Estate с открытия торгов обесценились почти на 50%. Накануне правительство Германии и консорциум банков все-таки решили помогать «Хипо». Однако, если ранее для спасения «Хипо» достаточно было 35 миллиардов евро, то теперь требуется - 50 миллиардов. Разницу покроют банки и страховые компании.

Сегодня акции Hypo Real Estate с открытия торгов обесценились почти на 50%. Накануне правительство Германии и консорциум банков все-таки решили помогать «Хипо». Однако, если ранее для спасения «Хипо» достаточно было 35 миллиардов евро, то теперь требуется - 50 миллиардов. Разницу покроют банки и страховые компании. Подробнее о том, почему промедление стоит так дорого, корреспондент BusinessFM Инары Халмеевой.

Власти Германии провели накануне повторные переговоры с банкирами и успех был достигнут. Теперь расклад финансовых вливаний такой: государство выделит Hypo Real Estate - 27 миллиардов евро - эта сумма осталась неизменной. А вот размер помощи банков - существенно вырос. По мнению аналитиков, консорциум и страховые компании сами виноваты в том, что теперь вместо 8 миллиардов выплатят 23. О том, почему так вышло, Business FM рассказал аналитик по макроэкономике управляющей компании Капитал Федор Наумов:

«Первоначального плана не хватило, потому что ситуация сгущается с каждым днем. Чем больше у вас проблем, тем больше контрагентов от вас отказывается, тем больше отказывается каких-то кредиторов. Поэтому, соответственно, каждый день промедления стоит дополнительных денег в таких случаях».

Кроме этого, рассуждают эксперты, банкиры посчитали, что с 50-ю миллиардов евро можно реально помочь «Хипо», в то время как 35, которые планировалось выделить первоначально - не давали никаких гарантий. Кредиторов успокоила и канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции:

«Мы не допустим, чтобы проблемы одного банка стали проблемами всей финансовой системы. Мы заверяем вкладчиков - ваши средства в безопасности. Федеральное правительство гарантирует это».

Однако, если руководство неправильно распорядиться средствами, то к ним будут применяться санкции. Напомню, что мюнхенский банк стал первым в списке оказавшихся на грани банкротства компаний, которые входят в немецкий биржевой индекс DAX. По некоторым данным, меры, одобренные Евросоюзом, должны были спасти Hypo Real Estate лишь от «немедленного» банкротства. В будущем Центробанк ФРГ и Федеральное ведомство по надзору за финансовыми услугами предполагали провести реструктуризацию банковской группы Hypo Real Estate. Между тем, уверены аналитики, продажа дочерних подразделений или же частей активов - могут поставить точку на всем банке. Но в условиях кризиса Hypo Real Estate можно и пожертвовать, заявлял ранее БФМ начальник управления аналитических исследований управляющей компании «Уралсиб» Александр Головцов:

«Какой смысл помогать слабым институтам, лучше сосредоточиться на поддержке более сильных. Сейчас в Европе шатается Юникредит уже. У него активы триллион евро и огромное количество клиентов, частных лиц, население с депозитами. Вот такие институты надо спасать. А тех, кто кредитует под залог недвижимости на 10 лет, уже ясно, что они не выживут».

Добавлю, что по итогам прошлого года прибыль Hypo Real Estate составила 504 миллиона евро. За 2008 год акции упали в стоимости на 80%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории