16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.08 / ₽ 3337
  • RTS1147.79
6 октября 2008, 18:28

Общие деньги для России и Белоруссии

Лента новостей

Общие деньги для России и Белоруссии. Владимир Путин заявил, что вопрос о создании единого валютного пула рассматривается, и Россия в этом заинтересована. Отчасти это, по словам Путина, связано с тем, что производить расчеты в энергетике между двумя странами в долларах - не удобно, особенно на фоне американского кризиса.

Общие деньги для России и Белоруссии. Владимир Путин заявил, что вопрос о создании единого валютного пула рассматривается, и Россия в этом заинтересована. Отчасти это, по словам Путина, связано с тем, что производить расчеты в энергетике между двумя странами в долларах - не удобно, особенно на фоне американского кризиса. Помимо этого, российский премьер пообещал, что в случае необходимости страна окажет финансовую поддержку Белоруссии:

«РФ, как и прежде готова рассмотреть возможности по углублению сотрудничества, по поддержке белорусской финансовой системы, если вы посчитаете это целесообразным, считаю правильным сконцентрировать финансовые ресурсы, на наиболее перспективные направления, придав им масштабный характер и найти проекты которые могли показать бы наши растущие возможности и перспективу развития».

До единой валюты двум государствам пока далеко считает заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев:

«Белорусская сторона несколько лет назад от этой идеи отказалась, предложения, которые делала Российская сторона белорусам, и это предложение касается только взаиморасчетов в российских рублях за поставку энергоресурсов. Конечно, это огромный объем торговли, и в основном наш торговый оборот строится, как раз в связи с продажей российских энергоресурсов Белоруссии, естественно, если этот сегмент отношений перевести на российский рубль, то это бы позволило в дальнейшем, в очень отдаленной перспективе, говорить о единой валюте».

Владимир Путин пока не сделал заявлений относительно ТЭК. Однако известно, что в повестке переговоров есть вопрос о стоимости российских энергоносителей для Белоруссии. В следующем году стоимость газа должна составить 80% от рыночной цены, через год - 90. Это слишком большие расходы для Белоруссии, возможно, эти цифры будут пересмотрены, говорит вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев:

«Понятно, что Газпром настаивает, чтобы цена сравнилась с мировой, но есть политический аспект, я думаю, что Россия должна каким-то образом компенсировать издержки для Белоруссии, мне не кажется, что интересы Газпрома в этом случае должны быть абсолютным ориентиром».

Согласно расчетам цена на газ для Белоруссии в следующем году может достигнуть 190 долларов за тысячу кубометров. Однако, претерпеть изменения может и сама рыночная цена на газ. Она рассчитывается исходя из стоимости нефти, а этот энергоноситель в последнее время сильно подешевел.

Рекомендуем:

  • Фотоистории