16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3340
  • RTS1152.60
6 октября 2008, 20:10

Мировая экономика может столкнуться с дефляцией на фоне падения финансовых и сырьевых рынков

Лента новостей

Мировая экономика может столкнуться с дефляцией на фоне падения финансовых и сырьевых рынков, а также при ужесточении условий банковского кредитования. Об этом заявили лондонские аналитики в эфире телеканала Блумберг. По их словам, хотя инфляция по-прежнему остается проблемой для многих мировых ЦБ, существует риск, что предпринятые правительствами разных стран меры для поддержания экономики окажутся не состоятельными и это приведет к падению цен в реальном секторе экономики.

Мировая экономика может столкнуться с дефляцией на фоне падения финансовых и сырьевых рынков, а также при ужесточении условий банковского кредитования. Об этом заявили лондонские аналитики в эфире телеканала Блумберг. По их словам, хотя инфляция по-прежнему остается проблемой для многих мировых ЦБ, существует риск, что предпринятые правительствами разных стран меры для поддержания экономики окажутся не состоятельными и это приведет к падению цен в реальном секторе экономики. Мнения экспертов о том, грозит ли дефляция российской экономике, - в материале корреспондента Business FM Ольги Шипша.

Мировые банки, страдающие от списания активов связанных, преимущественно, с ипотечным рынком, продолжат ужесточать условия кредитования. Это еще больше замедлит экономический рост. Цены на жилье упадут, что повлечет за собой новые потери и еще больше сократит желание банков кредитовать. На фоне углубления кредитного кризиса, компании не смогут повышать цены на свою продукцию. Такой сценарий дефляции предсказывают лондонские аналитики. В том, что дефляция неизбежна, не сомневается и начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов:

«Это и падение цен на недвижимость порядка 15-20%, падение рынка акций на 30-35%, и, наконец, нефть ниже 90 долларов, это падение порядка 30%, ну и наконец, официальные данные по инфляции в Еврозоне показали снижение с 4,2 до 3,6%».

За прошлую неделю индекс Reuters/Jefferies, который учитывает изменение цен 19-ти основных сырьевых товаров, упал за прошлую неделю более чем на 10%. Это рекордом с 1956 года. Baltic Dry Index - индикатором цен на морские грузоперевозки - с мая текущего года снизился на 75%. России снижения цен также не избежать, уверена руководитель аналитического отдела инвестиционной группы «ВИКА» Елена Стефанчук:

«ЦБ сам прогнозировал в третьем квартале снижение цен, что позволило бы правительству держать инфляцию в запланированных рамках, и, кроме всего прочего, этому будет способствовать снижение мировых цен на зерно, молоко, свою роль сыграет сезонный фактор, вызванный хорошим урожаем».

Однако не все разделяют это мнение. Рецессии - т.е. снижения спроса на товары и услуги на фоне проблем с ликвидностью и доверием - ожидать в ближайшее время все-таки не стоит, особенно в России. Скорее, стоит опасаться инфляционного всплеска, при этом, что если в мировой экономике и в дальнейшем сохранится негативная тенденция, ничего хорошего российской экономике ждать не стоит. Уверен начальник отдела аналитической поддержки казначейства коммерческого банка «Электроника» Александр Трифонов:

«Проблемы будут даже не финансовые, а более фундаментальные, структурные, и это может отразиться на снижении в первую очередь цен на наш экспорт, на энергоносители, поскольку это основной сектор нашей экономики, на всей экономике отразится».

Эксперт надеется, что этого удастся избежать за счет стимулирования государством основных российских экспортеров, привлекающих зарубежные средства. Между тем, ЕЦБ, чтобы избежать дефляции, может пойти на снижение ставки, утверждают аналитики. По крайней мере, впервые с начала кредитного кризиса такая возможность обсуждалась на заседании 2 октября. Банк Англии также возможно сократит ставку, как минимум, на четверть процентного пункта. Такое решение может быть принято на заседании регулятора 9 октября.

В начале этого десятилетия ФРС уже принимала меры для предотвращения дефляции. В 2003 году, когда инфляция снизилась до 1%, глава ведомства Алан Гринспен понизил ставку до 1% годовых и удерживал ее на этом уровне в течение года, что, по мнению ряда экспертов, подогрело бум на кредитном и жилищном рынках.

Рекомендуем:

  • Фотоистории