16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.27 / ₽ 3333
  • RTS1151.50
7 октября 2008, 09:20

Цены на московскую недвижимость упадут

Лента новостей

Причем, в ближайшие полгода.

Цены на московскую недвижимость упадут. Причем, в ближайшие полгода. Но даже те, кто покупает квартиры сейчас, не окажется в проигрыше. Об этом в эксклюзивном интервью Бизнес FM рассказал участники рынка, приехавшие на одну из крупнейших международных выставок недвижимости "ЭкспоРеал-2008". Она открылась в Мюнхене. Сейчас, по оценкам экспертов, на столичном рынке жилья началась стагнация.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Ольга Шипша.

Рынок московских квартир замер в ожидании. И просуществует в таком состоянии еще пару-тройку месяцев. Продажи попросту остановятся - не будет спроса, уверен президент компании "Кузнецкий мост - девелопмент" Александр Шемякин:

«Все хотят выждать месяц-два, посмотреть, куда пойдет рынок, потому что падение, на которое рассчитывают многие инвесторы не происходит, с другой стороны, платить большие цены за недвижимость в настоящий момент, может быть, в преддверии падения цен, тоже у людей настроения нет, то есть сейчас пока рынок в ожидании замер».

Между тем, девелоперские, и преимущественно, крупные компании замораживают свои проекты - слишком велика разница между долговыми обязательствами и ожидаемой выручкой. Не в пользу последней. Так, сумма долга одной из крупнейших девелоперских корпораций оценивается в 2,5 миллиарда долларов, а выручка - всего в миллиард. Сейчас задача таких компаний - довести до ума проекты, по которым уже начались продажи. Поэтому они будут привлекать средства всеми возможными способами, в том числе, и снижением цен. Но продлиться это недолго, уверена гендиректор и партнер компании "Калинка" Екатерина Румянцева:

«Мы абсолютно уверены, что эта ситуация выровняется через полтора - два года, по разным прогнозам, из-за того, что новые проекты не развиваются, надо достраивать старые, соответственно, через 2-3 года будет дефицит предложений, что вызовет сильную волну роста цены».

За прошедшую неделю, по данным аналитических агентств, новостройки бизнес-класса подорожали почти на процент до 6,5 тысяч долларов за квадратный метр. При этом на рынке их стало меньше на 23%. Элитные новостройки подешевели на 0,2% - до 17 тысяч долларов за квадрат, а объем предложения сократился на 16%. При таких темпах новостройки подорожают уже через полгода - инвесторы все равно начнут вкладывать в строительство деньги, считает президент компании "Открытие. Недвижимость" Александр Вагин:

«У них нет вариантов, потому что деньги должны работать, и деньги есть, и в России их может быть даже больше, чем в других местах, просто сейчас период ожидания. В течение полугода произойдут сдвиги, и очевидно, сейчас время покупать, вы знаете этот известный анекдот про старого еврея - брокера, который, умирая, говорит: "А что там за окном? Снег падает? Падает - надо брать"».

Между тем, в Европе и США цены на жилье падают стремительно. И во многом потому, что банки, кредитовавшие до кризиса девелоперские компании, находятся на грани банкротства. Как один из крупнейших в Европе банк "Хипо". Кстати, участники российского рынка недвижимости, приехали в Мюнхен именно ради переговоров с "Хипо". Поэтому настроение у российских девелоперов на выставке в Мюнхене, несмотря на заявления, что проблем у них нет, а дополнительные источники финансирования девелоперы ищут на всякий случай, было ниже среднего.

Рекомендуем:

  • Фотоистории