16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.20 / ₽ 3295
  • RTS1137.01
7 октября 2008, 09:26

Украина сегодня предпримет, пожалуй, последнюю попытку избежать досрочных парламентских выборов

Лента новостей

Президент Виктор Ющенко собирает представителей политических сил страны на консультации относительно роспуска Верховной Рады.

Украина сегодня предпримет, пожалуй, последнюю попытку избежать досрочных парламентских выборов.
Президент Виктор Ющенко собирает представителей политических сил страны на консультации относительно роспуска Верховной Рады. Накануне, как считается, исчезла последняя надежда найти согласие.

Журналист Бизнес FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

Все участники переговорного процесса, так или иначе, отказались от создания новой коалиции. Сторонники Юлии Тимошенко и Партия регионов обвинили друг друга в закулисных контактах с Ющенко. Блок Литвина, который видели участником нового парламентского большинства - также заявил об отказе от переговоров. "Нас хотят использовать и премьер и президент - гласит официальный комментарий. Роспуск Рады очень вероятен - комментирует директор политических программ центра АКСИА Александр Медведев:

"Насколько мы видим, блок "...Коммунисты" и "Наша Украина" уже готовы к досрочным выборам. Весь вопрос только, на каких условиях они пойдут на эти выборы. Роспуск Верховной Рады очень вероятен. Когда это произойдет - завтра, либо в конце недели, либо в начале следующей - зависит от процесса переговоров, в которых будут участвовать президент и премьер-министр".

Накануне появились сообщения о том, что фракция пропрезидентской партии «Наша Украина - Народная самооборона» может вернуться в коалицию, правда при условии, что Юлия Тимошенко покинет пост премьер-министра. На этом фоне сторонники президента обвинили Тимошенко в сдаче Москве газотранспортной системы Украины. Ющенко важно показать, что не он инициатор досрочных выборов - отмечает директор института «Глобальных стратегий» Вадим Карасев:

"Президент прекрасно понимает, что если еще раз не дать возможность убедиться избирателям украинским, народу, что именно политические силы не могут объединиться в коалицию, то тогда он рискует попасть под перекрестный огонь критики всех политических сил - антипрезидентских или непрезидентских, которые будут его обвинять в том, что именно он является автором непопулярной идеи досрочных выборов".

Президент Украины Виктор Ющенко, выступил с заявлением, что распустит Верховную раду и назначит новые выборы. При этом глава государства признал - это будет стрессом для страны. Тем более что всего лишь год назад события развивались по аналогичному сценарию. Рада была распущена - в результате досрочных выборов появилась «оранжевая» коалиция. Теперь она распалась, и политики готовы вновь избираться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории