16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3313
  • RTS1136.63
7 октября 2008, 09:53

Сегодня Министерство Финансов проведет очередной аукцион по размещению ликвидности

Лента новостей

Коммерческим банкам будет предложено в общей сложности 500 миллиардов рублей.

Сегодня Министерство Финансов проведет очередной аукцион по размещению ликвидности. Коммерческим банкам будет предложено в общей сложности 500 миллиардов рублей. Занять можно будет на пять и одну неделю.

 

Финансисты говорят, что данные аукционы почти ничего не решают - у тех, кто допущен к торгам, и так есть деньги. Хуже мелким и средним банкам.
Журналист Бизнес FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

 

То, что у 28 банков допущенных к аукционам Минфина все в порядке с ликвидностью, давно ни для кого ни секрет. Хуже тем, кто в этот список не входит. По идее Крупные должны кредитовать мелких, но это по выражению участников рынка, происходит не всегда - причина понятна - налицо мировой финансовый кризис - в такой ситуации предпочтительней думать о своих проблемах - Комментирует глава Ассоциации российских Банков Гареген Тосунян:

"Одни сидят на избытках ресурсов, а другие, значит, бегают с высунутым языком, ищут, где бы заимствовать, из-за того, что сообщающиеся сосуды начали немного неадекватно функционировать, не с доверием, перестраховывая себя, так что, это все должно утрястись, но нам надо проявлять выдержку".

Помочь тем, кому поменьше обещает Центральный Банк. Он намерен проводить собственные аукционы беззалогового кредитования. В них могут принять участие банки, имеющие рейтинг - таковых насчитывается около 120. Путем нехитрых математических расчетов получается - государство может помочь примерно 150 кредитным институтам из 1125 действующих в стране. И это при том, что пробелемы с ликвидностью в целом пока никуда ни делись. Комментирует аналитик ИК «Проспект»
Вероника Чекина:

"Ситуация с ликвидностью, в общем еще не стабилизировалась, и в ближайшее время участникам банковского рынка предстоит действовать в тяжелых условиях, в преддверии очередных налоговых выплат. То есть, банки будут нуждаться в ликвидности, но в принципе, можно сказать, что предпринимаемые властями меры, думаю, что они сняли главный основной кризис ликвидности".

Тем, кто поменьше, предложено консолидировать усилия - то есть пытаться выжить сообща. О том, что в России много банков говорили еще в 2004 году - во время возникших проблем доверия к банковской систем. Кризисом тогда ситуацию предпочитали не называть. Тогда же шли активные дебаты о консолидации банков. Возможно, теперь об этом вновь придется вспомнить.

Падение цен на вторичном московском рынке эксперты прогнозируют с меньшим энтузиазмом. Между тем, аналитики утверждают, что за прошедшую неделю, такое жилье бизнес-класса подешевело на одну десятую процента почти до 9 тысяч долларов за квадратный метр, а объем предложения тем временем возрос на 3%. Элитная "вторичка" подешевела почти на процент, примерно на столько же стало больше предложений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории