16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
7 октября 2008, 10:07

Общие деньги для России и Белоруссии

Лента новостей

Владимир Путин заявил, что вопрос о создании единого валютного пула остается актуальным.

Общие деньги для России и Белоруссии. Владимир Путин заявил, что вопрос о создании единого валютного пула остается актуальным, к тому же возможно образование таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Кроме этого премьер пообещал поддержку финансовой системе Белоруссии, если у нее появятся проблемы. Тему продолжит журналист Бизнес FM Елена Иванкина.

Владимир Путин заявил, что в России создана антикризисная рабочая группа, которая работает как в администрации президента, так и в правительстве. Это стало новостью для самих россиян. Премьер заверил, что он принимает в деятельности этой группы непосредственное участие. А если проблемы в финансовом секторе появятся у Белоруссии, то Россия может помочь.

«РФ, как и прежде, готова рассмотреть возможности по углублению сотрудничества, по поддержке белорусской финансовой системы, если вы посчитаете это целесообразным, считаю правильным сконцентрировать финансовые ресурсы на наиболее перспективных направлениях, придав им масштабный характер, и найти проекты, которые могли показать бы наши растущие возможности, и перспективу развития».

Для удобства взаиморасчетов Путин повторно предложил Белоруссии перейти на единую валюту. А начать можно с торговли энергоносителями за рубли. Отчасти это, по словам Путина, связано с тем, что доллар теряет удобство обращения на фоне американского кризиса. Белоруссия уже отказывалась от единой валюты, говорит замначальника аналитического управления "Ренессанс - Капитал" Алексей Моисеев:

«Белоруссия, которая традиционно меньше внимания уделяла курсообразованию, а больше внимания уделяла такой активной политике в советском стиле, когда кредитовали только производство, такое, какое надо. А здесь - финцентр в Москве, понятно, и все - дальше уже инструмент рефинансирования Центрального банка. Все как у людей, как на западе».

Эксперты отмечают, что сейчас условия значительно изменились. ЦБ уже удалось договориться о торговле за рубли с некоторыми странами. К тому же, обещание предоставить межгосударственный кредит в сложной ситуации тоже может сыграть свою роль.
Путин вспомнил еще одну из "вечных" тем, о которых ведутся переговоры среди стран-участниц СНГ - таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Премьер даже пообещал, что скоро документы, необходимые для его образования будут ратифицированы.

Но этого мало, говорит заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев:

«Речь о создании группы внутри «Евразес», которая бы продвигалась быстрее, чем другие члены «Евразес», в частности, речь идет о РФ, Белоруссии и Казахстане, эти разговоры идет давно, ничего конкретного пока лично я не вижу, никаких достижений в этой группе нет».

Владимир Путин в своем выступлении намекнул, что в инновационное будущее программы 2020 две страны тоже могли бы двигаться вместе. Нанотехнологии, телекоммуникационная и информационная сфера могут развиваться за счет совместных проектов.

В повестке переговоров значился вопрос о ценах на газ для Белоруссии в следующем году. Есть мнение, что для экономики страны 80% от рыночной цены - будет слишком большой суммой. Однако заявлений по этому поводу так и не было сделано.

Рекомендуем:

  • Фотоистории