16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.50 / ₽ 3307
  • RTS1138.28
7 октября 2008, 10:31

На торгах "Сотбис" в Гонконге сегодня продают драгоценности

Лента новостей

Самый заметный лот - редкий желтый бриллиант весом более 100 каратов.

На торгах "Сотбис" в Гонконге сегодня продают драгоценности. Самый заметный лот - редкий желтый бриллиант весом более 100 каратов. За него могут заплатить до 10 миллионов долларов. Одновременно с торгами в Гонконге в Нью-Йорке аукционный дом выставляет импрессионистов - а также семь десятков полотен русских художников. Они оцениваются в 20-30 тысяч. С подробностями – журналистов FM Мария Щепилова.

На торгах "Сотбис" в Гонконге представлены украшения из поделочного жадеита, а также бриллиантов - в том числе цветных. Самый большой камень весит 102,5 карата. Это примерно 20 граммов. Специалисты отмечают его насыщенный желтый цвет и безупречную прозрачность. Камень окружен лепестками из мелких бесцветных бриллиантов, его можно носить как брошь или как колье. Оценивать этот уникальный бриллиант как "рядовой" камень нельзя, говорит председатель правления Центра графических искусств Анатолий Гостев:

"Жёлтый бриллиант - это камень с таким золотистым надцветом. Такой цвет у алмазов довольно редок, и камни эти довольно дороги".

Президент Коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата, Александр Гагарин, считает 10 миллионов вполне приемлемой ценой:

"По нынешним временам это может быть вполне адекватной стоимостью: сейчас как раз цветные бриллианты, особенно жёлтых цветов в моде".

Самым дорогим камнем в новейшей истории, оказался редчайший голубой бриллиант - весом всего шесть с небольшим каратов. На гонконгских торгах "Сотбис" - год назад - за него заплатили около 8 миллионов долларов. То есть, более миллиона за каждый карат. Камни "с историей" стоят ещё дороже. Желтый бриллиант от Тиффани весом 128,5 каратов, который надевала Одри Хепбёрн, вообще не имеет цены, говорят в ювелирной компании.
«Сотбис» во вторник торгует не только драгоценностями. В Лондоне продают музыкальные инструменты. А в Нью-Йорке проходит аукцион "Импрессионизм и искусство модерна», в том числе латиноамериканское и русское искусство. Из семи сотен лотов к России имеют отношение семь десятков. Это работы русских эмигрантов - представителей Парижской школы, и собственно русские произведения. Представлены, в частности, такие имена, как Коровин, Бенуа, Добужинский, Рерих, Давид Бурлюк. О значении "русской составляющей торгов" говорит эксперт Бизнес-ФМ по антиквариату Дмиитрий Буткевич:

"Здесь не будет того ажиотажа, который обычно возникает во время Русских недель в Нью-Йорке или Лондоне. Это достаточно проходной для американского отделения «Сотбис» аукцион, поэтому если русские покупатели заинтересуются этим, то это тот самый аукцион, на котором вполне можно приобрести себе какие-то вещи за недорого".

Большинство "русских" лотов оцениваются в 20-30 тысяч долларов. Самый дорогой - скульптура кубиста Александра Архипенко - рассчитывают продать за 70 тысяч.

Сегодня же другой аукционный дом - "Кристис" - проводит торги, посвященные искусству исламского мира и Индии. Топ-лотом на аукционе в Лондоне станет резной кувшин из горного хрусталя. Он датируется 10-м - 11-м веком, и предварительно оценивается в 3 миллиона фунтов стерлингов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории