16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.06 / ₽ 3279
  • RTS1136.34
7 октября 2008, 11:43

В США создан новый беспилотный самолет-разведчик

Лента новостей

Образцом для его разработки стал птеродактиль.

В США создан новый беспилотный самолет-разведчик. Образцом для его разработки стал птеродактиль.
По сообщению Техасского университета, "птеродрон" будет представлен в Хьюстоне на ежегодном конгрессе Геологического общества Америки. Создатели беспилотника считают, что эти аппараты олицетворяют новое поколение военных летающих роботов. По мнению экспертов российские беспилотники безнадежно отстают от своих западных аналогов.

 

Тему продолжит Иван Медведев.

«Птеродрон», в первую очередь предназначен для сбора данных в зоне боев в городских условиях. Его длина составляет около 70 сантиметров. Рули направления этого беспилотника располагаются на носу аппарата, а не в хвосте, как у обычных самолетов. По словам создателей новых самолетов-разведчиков, «птеродроны» будут небольшими и бесшумными, и кроме того, смогут летать в узких пространствах между зданиями, приземляться на балконах и пролетать под мостами и эстакадами.

Эксперты считают, что будущее именно за беспилотной летательной техникой. Благодаря роботам можно не только сохранить человеческие жизни, но и очень хорошо сэкономить - считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:

«Естественно, они в разы, если не на порядки, дешевле пилотируемых самолетов. А если еще взять отсутствие самого пилота, подготовка которого стоит дороже, чем строительство самолета, то тут уже вообще даже никакого сравнения нет, насколько они выгоднее. В принципе, за беспилотниками будущее. И я не исключаю, что они вообще вытеснят пилотируемые самолеты. Может, не на 100%, но процентов, может быть, на 80».

Американские ученые и военные инженеры сделали очень большой шаг в этих разработках. В России нет аналогов «птеродрону».
Более того, по мнению некоторых экспертов, наша страна в этой области безнадежно отстала не только от США, но и от большей части других государств. И дело тут не только в нехватке техники - говорит Эксперт Центр анализа стратегий и технологий Дмитрий Васильев:

«У нас всего несколько экземпляров действующих беспилотных летательных аппаратов, все они основаны на советских проектах 80-х годов, и безусловно они устарели. Также, в нашей армии совершенно отсутствуют методики и тактики использования беспилотных летательных аппаратов, что показал недавний конфликт с Грузией. Все попытки использовать эти аппараты закончились неудачно».

Некоторые эксперты предполагают, что «птеродроны» могут поступить на вооружение к Грузии. Однако, по мнению других, США никогда не станет продавать технику другим государствам до тех пор, пока не поставят ее на вооружение собственной армии.

По словам экспертов, второе место после США в области разработки беспилотных летательных аппаратов принадлежит Израилю.

Рекомендуем:

  • Фотоистории