16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.69 / ₽ 3317
  • RTS1131.97
7 октября 2008, 12:16

Сегодня состоится встреча министров финансов стран членов ЕС

Лента новостей

В повестке дня - разработка конкретных мер для поддержки финансовых институтов Евросоюза.

Сегодня состоится встреча министров финансов стран членов ЕС. В повестке дня - разработка конкретных мер для поддержки финансовых институтов Евросоюза. Общий характер действий был обрисован на встрече глав Франции, Великобритании, Германии и Италии. Подробнее о том, могут ли министры предложить что-то новое, журналист Бизнес FM Елена Иванкина.

Конкретных шагов от министров эксперты не ожидают. По их мнению, меры могут быть приняты только для нейтрализации каких-то явлений, тогда как финансовый кризис еще не продемонстрировал всего своего размаха. Все, что можно сделать теоретически, в практическом смысле может оказаться бесполезным, но есть определенные решения, к которым в любом случае прибегнут, говорит научный сотрудник отдела европейской интеграции институт Европы Александр Тэвдой-Бурмули:

«Может быть, будет идти речь о том, чтобы каким-то образом нисколько стран могли согласованно проводить интервенции в поддержку каких-то банковских элементов, поскольку в общем, банки сами по себе интернационализированы, соответственно, вмешательство в поддержку сектора должно быть интернационализировано».

Однако эксперт уверен, что если министры сделают позитивное заявление в духе того, что готовы предпринимать меры по поддержанию финансового сектора - рынок отреагирует ростом или замедлением падения. Но такого заявления может и не быть.

Страны участницы ЕС традиционно занимали различную позицию в регулировании экономических процессов. Континентальные государства, например, Франция и Германия, всегда были за контроль. А Великобритания выступала за естественность рыночных отношений. В условиях кризиса такие противоречия могу сгладиться, но могут и обостриться. 

Эта ситуация позволит проверить, насколько крепок Европейский Союз, считает директор Института Экономики РАН Руслан Гринберг:

«Это очень серьезное испытание для Евросоюза, для его сплоченности, последние 15-20 лет был значительно легкий период, и задача там была такая - нужно было принимать новых членов, плюсы-минусы, а сегодня мы столкнулись с серьезным финансовым кризисом там».

Накануне, на встрече глав Франции, Великобритании, Германии и Италии было решено, что поддержку европейским банкам оказать необходимо. Однако никакого единого стабфонда для Европейского Союза не будет образовано. Каждая страна самостоятельно будет осуществлять интервенции. Лидеры стран решили, что необходимо смягчить нормы государственного субсидирования, и разрешить превышение бюджетного дефицита более чем на 3%.

В пятницу должна состояться еще одна встреча, посвященная кризису. Министры финансов большой семерки обсудят, что делать в сложившейся ситуации. Россию, как участника Джи-8 к обсуждению пока не пригласили. Однако уже раздаются голоса о том, что Джи-8 должна перерасти в Джи-14.

Рекомендуем:

  • Фотоистории