16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
7 октября 2008, 12:23

Глобальный финансовый кризис добрался до украинской недвижимости

Лента новостей

Квартиры в Киеве дешевеют, строительные проекты замораживаются.

Глобальный финансовый кризис добрался до украинской недвижимости. Квартиры в Киеве дешевеют, строительные проекты замораживаются. Аналитики ожидают ещё большего падения цен на жильё.

 

Подробности у журналиста Бизнес FM Наталии Паранюк.

В сентябре первичная недвижимость в Киеве подешевела в среднем на 1,3%. Больше всего пострадало жилье эконом-класса, потеряв в цене более чем 2%. Некоторые компании предлагают 10% скидки. На рынке недвижимости просто нет денег.

Более 30% украинских банков выкуплено иностранными банками.
Если раньше они вливали дешёвые кредиты, то сейчас ситуация в корне изменилась. Деньги резко подорожали, условия кредитования ужесточились. Спрос падает и в секторе элитной недвижимости - говорит управляющий директор компании UFC Юрий Григорук:

«В секторе элитной недвижимости, где последние годы наблюдался рост, тренд шёл только в одну сторону, и все говорили, что элитной недвижимости не хватает. Сейчас даже в моём доме, где я заселился недавно, всего живёт три семьи. Остальные квартиры не выкуплены. Всё стоит пустое. Краны над новостройками в Киеве стоят замороженными».

По словам эксперта, круглосуточное строительство в украинской столице остановлено. Многие проекты заморожены. Девелоперы, иностранные инвесторы уходят с рынка, строительство бизнес-центров приостановлено.

Ничего критичного в ситуации на рынке недвижимости Украины нет - считает Консультант по недвижимости компания Fellton Group Дмитрий Павленко:

«На данный момент реального снижения нет. Цены остановились в течение года, и стоят на месте. Сейчас происходит замораживание начатых строительных проектов. Порядка 60% рынка заморожено. Ставка колеблется от 6 до 10 тысяч долларов за кв. метр.
Вполне возможно, что сейчас многие инвесторы начнут скидывать ранее приобретенное жильё, и это повлияет кардинально на снижение цен».

Ещё полгода назад однокомнатная квартира на окраине Киева стоила более 120 тысяч долларов, сейчас в центре столице её можно купить и за 80.
Как ожидается, подобный спад на украинском рынке недвижимости продлится полтора-два года, после чего вновь начнётся рост.
Однако всё, как всегда, будет зависеть от состояния мировой финансовой системы.

Согласно прогнозам аналитиков, ежегодный рост цен на жильё в Украине ожидается на уровне 3-5%. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории