16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
7 октября 2008, 13:48

Morgan Stanley на четверть будет принадлежать японцам

Лента новостей

ФРС США официально одобрила сделку между американским банковским холдингом США и Mitsubishi UFG Financial Group.

Morgan Stanley на четверть будет принадлежать японцам.
ФРС США официально одобрила сделку между американским банковским холдингом США и Mitsubishi UFG Financial Group.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Ольга Бояринцева.

Под контроль японского гиганта перейдет почти 25 (24,9) процентов акционерного капитала MorganStanley. Сумма сделки пока не оглашается. Но на прошлой неделе Mitsubishi UFG готов был отдать около 9 миллиардов долларов за 21% акций.
Пользу для американского проблемного банка оценила аналитик компании «Атон» Инга Фокша:

MorganStanley, конечно же, получает возможность еще какое-то время привлечь капитал и, возможно, попытаться выправить ситуацию. Даже существенно увеличивая присутствие и доли иностранных инвесторов, это единственный выход, на который могут сейчас пойти американские банки, чтобы не продаваться им полностью.

После завершения сделки один представитель Mitsubishi UFG войдет в американский совет директоров. Еще один плюс для японцев: MorganStanley сменил статус с инвестиционного банка на банковскую холдинговую компанию - а это гарантии государства и доступ к кредитам Федрезерва. Более того, признание текущей сделки ФРС дает Mitsubishi UFG Financial Group право предлагать свои условия на американском рынке. Японские компании активно используют кризисную ситуацию - волна интереса к активам США растет именно сейчас, когда американские финансовые столпы лопнули. Комментарий управляющего директора инвестгруппы «Эй Джи Кэпитал» Владимира Левченко:

«Японцы хотят войти в американскую экономику, и они дождались уже нынешних времен, когда, собственно, не осталось уже ни одного инвестбанка, - и намного дешевле, в отличие от всех остальных своих собратьев. И опять же, получают доступ к финансированию от Федрезерва».

"Возможностью, которая появляется раз в жизни" назвал глава «Номура» сделку с LehmanBrothers. Японский инвестхолдинг, по словам экспертов, за символическую сумму приобрел европейское, азиатское и ближневосточное подразделения банка.
Другой японец - Сумитомо Мицуи - заинтересован присоединиться к Уоррену Баффету, и инвестировать порядка 2 миллиардов долларов в Голдман Сакс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории