16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.89 / ₽ 3275
  • RTS1136.83
7 октября 2008, 14:33

Золотые парашюты - причина финансового кризиса

Лента новостей

Такое мнение высказывают эксперты.

Золотые парашюты - причина финансового кризиса. Такое мнение высказывают эксперты. Даже перед лицом кризиса и возможного банкротства руководители крупных фирм не идут на сокращение выплат топ-менеджерам, заявила в интервью «Блумбергу» эксперт исследовательской фирмы "Корпрэйт Лайбрэри" Нелл Миноу:

 

«Американская система компенсаций топ-менеджерам стала хорошим стимулом для руководства компаний, чтобы искать лазейки и обходить законодательство для личной выгоды».

Власти США внимательно изучают деятельность руководителей LehmanBrothers. Оправдания главы компании Ричарда Фалда выслушали в конгрессе. Однако отнеслись к его словам настороженно. Главное обвинение - топ-менеджмент игнорировал все предупреждения о надвигающихся рисках. Более того, за несколько дней до банкротства LehmanBrothers, в банке был поднят вопрос о выплате топ-менеджерам компенсаций в 20 млн. долларов.

Самого Ричарда Фалда Ваксман обвинил в том, что, начиная с 2000-го года, он получил в качестве вознаграждения 480 миллионов долларов. Фалд назвал эту сумму несколько завышенной:

Ваксман: Это правда - что в компании, которая теперь стала банкротом, вы получили такую сумму денег? Это просто невозможно представить!

Фалд: Я скажу вам, что пятьсот миллионов долларов - это неверная цифра. Я скажу, что за годы, о которых вы говорите, мое вознаграждение составляло около 60-ти миллионов наличными. И думаю, что кроме этого я получил в компании немного меньше, чем 250 миллионов. Это всё равно большая сумма.

Ваксман:
- ...всё равно большая сумма!

В условиях кризиса компании, топ-менеджмент не имел права выплачивать себе такие огромные компенсации, считает аналитик инвестиционной компании "Проспект" Вероника Чекина:

«Факт в том, что менеджеры платили себе такие огромные миллиардные бонусы вместо того, чтобы заниматься хеджированием рисков, и таким образом просто расшатывали и свой банк, и вообще банковскую систему в целом. Это, конечно, недопустимо».

Многие эксперты полагают, что банкротство LehmanBrothers спровоцировало крах американской экономики, и стало отправной точкой глубочайшего падения всех мировых индексов.
Начальник рыночной аналитики финансовой корпорации "Открытие" Валерий Пивень - напротив - считает, что банк стал жертвой обстоятельств.

«LehmanBrothers вел, довольно-таки, продолжительную борьбу за выживание. Принимались весьма и весьма решительные меры, и во многом то, что так случилось с компанией и с остальным рынком, - просто так сложились обстоятельства. Здесь не было никакого умысла и, в принципе, руководство компании старалось, так или иначе, действовать во благо акционеров ... своих интересах, что, в общем-то, нормально для бизнес-сообщества».

Рекомендуем:

  • Фотоистории