16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.02 / ₽ 3284
  • RTS1135.81
7 октября 2008, 15:22

Украина на грани парламентского кризиса

Лента новостей

Президент Виктор Ющенко дал основным политическим партиям время до сегодняшнего вечера, чтобы договорится о создании новой коалиции в Верховной Раде.

Итак! Украина на грани парламентского кризиса.
Президент Виктор Ющенко дал основным политическим партиям время до сегодняшнего вечера, чтобы договорится о создании новой коалиции в Верховной Раде. Между тем, Юлия Тимошенко на экстренной пресс-конференции заявила, что против досрочных выборов и считает, что создание нового большинства в законодательном органе зависит исключительно от главы государства:

"Во-первых, я категорически сейчас не хочу говорить о досрочных выборах. Я считаю, это безумием, преступлением сегодня против страны. Абсолютно безответственным политическим шагом. И поэтому сейчас я борюсь за создание коалиции в парламенте. И решение о создании коалиции не от народных депутатов сегодня зависит, а от одного человека - президента страны. И пока я этот путь полностью не пройду, пока мы не создадим демократическую коалицию, я даже не хочу говорить ни о каких форматах досрочных выборов. Я верю в то, что все-таки мы сохраним парламент, сохраним страну, и сохраним стабильность".

Одновременно политики на Украине спорят, имеет ли право Ющенко распускать парламент немедленно. Считается, что по Конституции, такое решение президент может принять лишь через год после того как была создана ныне распавшаяся оранжевая коалиция, отмечает Тимошенко:

«Нет у президента такого права, потому что на самом деле он не может распустить парламент пока не прошел год со дня досрочных выборов, до 23 ноября, если он это сделает, он нарушит Конституцию». 

Рекомендуем:

  • Фотоистории