16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
7 октября 2008, 17:08

К мексиканскому заливу приближается тропический шторм «Марко»

Лента новостей

К мексиканскому заливу приближается тропический шторм «Марко». Побережья материка он достигнет завтра утром. Нефтяники в спешке эвакуируют сотрудников плавучих платформ. Участники рынка надеются, что стихия сможет развернуть динамику цен - баррель WTI сегодня торгуется уже на 3 % выше относительно вчерашнего закрытия бирж. Однако эксперты к таким оптимистичным прогнозам относятся скептически.

К мексиканскому заливу приближается тропический шторм «Марко». Побережья материка он достигнет завтра утром.
Нефтяники в спешке эвакуируют сотрудников плавучих платформ.
Участники рынка надеются, что стихия сможет развернуть динамику цен - баррель WTI сегодня торгуется уже на 3 % выше относительно вчерашнего закрытия бирж. Однако эксперты к таким оптимистичным прогнозам относятся скептически. Тему продолжит корреспондент Business FM Алексей Киселев.

Эвакуировать персонал с нескольких нефтяных платформ в преддверии шторма решила мексиканская компания «Пемекс». 33 ее сотрудника, предварительно перекрыв на установках скважины, уже прибыли на материк. Согласно прогнозам западных метеорологов, стихия, сопровождаемая ветрами в 100 км/ч, достигнет суши завтра утром, и к тому времени может перерасти в ураган. Главный специалист отдела анализа мировой погоды Гидромецентра России Галина Аверина придерживается другого мнения:

«Он не переходит в ураган, он наоборот заполняется, ослабевает. 8 ого 0.0 уже будут ветры 25 узлов. Знаете, это уже тропическая депрессия».

Нет урагана - нет роста цен на нефть. Так считает аналитик инвестиционной компании «Файненшл Бридж» по ураганам Дмитрий Александров:

«В лучшем случае, небольшие повышения, порядка 0,25%, но не более того. В принципе, тут нужно очень мощное, какое-то метео явление, с полной эвакуацией половины платформ и с остановкой половины НПЗ, чтобы в текущей ситуации хоть как-то поднять цены».

По информации СМИ, полностью эвакуированы пока не более 10 платформ из почти 4 тысяч. Серьезных разрушительных последствий от «Марко» нефтяники не ожидают. По сравнению с «Айком», который уничтожил 52 платформы и повредил 32, нынешний шторм выглядит намного более спокойным. А рост нефтяных котировок во вторник мог быть вызван ожиданием выхода статистики по запасам нефти в США - отмечают специалисты. Поэтому маленькая надежда России на серьезный скачок цен на нефть, скорее всего не оправдается, отметил аналитик ИК «Велес-капитал» Дмитрий Лютягин:

«В свое время он, наверно, сыграл бы на повышении нефти, но с учетом тех моментов кризиса, которые сейчас происходят, и то, что инвесторы сейчас меньше всего внимания обращают на спекулятивный фактор, а ураган, по большому счету, такой первоначально именно спекулятивный фактор, так как пока он не дошел еще, о каких-то реальных разрушениях говорить не стоит. В данном случае он может быть просто не замечен инвесторами. В лучшем случае они отреагируют на него тем, что просто приостановят ценоснижение нефти, с которого началась эта неделя, и которое уже продолжается, наверно, три месяца».

В ночь на вторник у побережья Мексики сформировался еще один тропический циклон – «Норберт». Он пока только набирает силу, но скорость ветра вокруг центра шторма уже составляет 120 км/ч. Возможно, он окажет на нефтяные цены большее влияние, чем его предшественник. Однако более вероятным фактором, который может развернуть нефтяные котировки, эксперты называют снижение ставки ФРС США. Минимум - на пол процента. В этом случае нефть к новому году может вырасти до уровня 110 долларов за баррель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории