16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3340
  • RTS1146.62
7 октября 2008, 21:11

Получит или нет Исландия от России кредит в 4 миллиарда евро

Лента новостей

Получит или нет Исландия от России кредит в 4 миллиарда евро? Сегодня утром появились сообщения, что Рейкьявику уже выдали деньги, позднее российский Минфин опроверг эту информацию.

Получит или нет Исландия от России кредит в 4 миллиарда евро? Сегодня утром появились сообщения, что Рейкьявику уже выдали деньги, позднее российский Минфин опроверг эту информацию. Тему продолжит корреспондент Business FM Евгения Смурыгина.

Центробанк Исландии во вторник заявил, что Москва предоставит Рейкьявику 4-летний кредит на 4 миллиарда евро под ЛИБОР плюс 0,3-0,5% годовых. В северной стране отметили, что кредит усилит стабильность обменного курса кроны. Новость тут же подхватили международные СМИ. Говорит обозреватель ВВС Люси Хокинс:

«Исландское правительство получило от России кредит в 4 миллиарда евро. Переговоры с Москвой несколько месяцев назад инициировал премьер Исландии, который заявил, что обанкротиться может целая нация. В Центробанк и правительство страны представили экстренный законопроект. Но местная валюта всё ещё под угрозой. Возможно, её скоро перестанут принимать к оплате».

По сообщению ЦБ Исландии, переговоры инициировал премьер страны ещё несколько недель назад и вот теперь посол России Виктор Татаринцев якобы проинформировал Центробанк страны о положительном решении, которое подтвердил и Владимир Путин. Российский Минфин эту информацию опроверг. Замглавы ведомства Дмитрий Панкин отметил, что переговоры даже не начинались. ЦБ Исландии тут же заявил, что произошла ошибка. Глава исландского Центробанка Дэвид Оксон в интервью Блумбергу:

«То, что мы уже получили кредит в 4 миллиарда евро от России - сильное преувеличение. Переговоры по этому вопросу начались, мы полны оптимизма. Переговоры будут продолжаться ближайшие».

Уже вечером во вторник Алексей Кудрин подтвердил, что Исландия действительно попросила кредит и заявка рассматривается. Глава Минфина при этом отметил, что Исландия известна своей строгой бюджетной дисциплиной, и результат рассмотрения заявки будет известен позднее. Деньги Рейкьявику нужны. Правительство страны сейчас делает всё, чтобы остановить волну банкротств. Национальная валюта рухнула на 30%. Как пишет Financial Times, правящая коалиция и оппозиционные партии объединились для принятия законопроекта, согласно которому государство получает широкие полномочия по управлению банками страны. Торги акциями финансовых компаний Исландии были остановлены: таким
образом правительство пытается выиграть время, чтобы преодолеть финансовый кризис.

Исландия уже национализировала второй по величине банк страны Landsbanki Islands.

Рейтинговое агентство Стэндерт Энд Порс снизило кредитный рейтинг Исландии до мусорного.

Рекомендуем:

  • Фотоистории