16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
7 октября 2008, 21:23

Банковской системе выделяется 950 миллиардов рублей

Лента новостей

Правительство сегодня объявило об очередных мерах по поддержке национальной экономики. Банковской системе выделяется 950 миллиардов рублей. Алексей Кудрин сообщает, что намерен просить Госдуму разрешить использовать для борьбы с кризисом национальные финансовые резервы. Рынки открываются падением, затем растут и снова падают и снова растут.

Правительство сегодня объявило об очередных мерах по поддержке национальной экономики. Банковской системе выделяется 950 миллиардов рублей. Алексей Кудрин сообщает, что намерен просить Госдуму разрешить использовать для борьбы с кризисом национальные финансовые резервы. Рынки открываются падением, затем растут и снова падают и снова растут. Корреспондент Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

«Это не государственные расходы, а субординированный кредит - поясняет Алексей Кудрин решение правительства. 500 миллиардов рублей напрямую получит Сбербанк - 450 перечислят ВЭБу из одного из национального фондов - резервного или национального благосостояния с тем, чтобы тот кредитовал все остальные банки, кроме указанного Сбербанка. О том, кто сколько получит, объявляет лично президент Дмитрий Медведев после совещания с экономическим блоком».

Алексей Кудрин меж тем объясняет антикризисные меры кабинета, выступая перед представителями Единой России. Вице-премьер намерен просить Госдуму разрешить использовать для борьбы с кризисом национальные резервы государства. Сейчас речь идет не просто о недостатке ликвидности, нужно поддержать капитал банковской системы - объясняет глава Минфина:

«Банкиры опасаются, что Государственные деньги так и останутся у крупных банков. Алексей Кудрин обещает механизм страховки - чтобы большие не опасались кредитовать более мелких. В свою очередь, российский рынок акций начинает работу с 13 часов. 
Торги остановили с утра из-за обвального падения. Днем, как только президент объявляет о мерах по стабилизации - акции особенно банковского сектора резко уходят в плюс. Затем, правда, опять падают, а к вечеру снова растут на этот раз на решении уже ФРС США начать скупку краткосрочных ценных бумаг, чтобы ослабить кризис ликвидности».

И сегодня же четыре крупнейшие нефтегазовые компании России - ЛУКОЙЛ, «Роснефть», ТНК-ВР и «Газпром» - обратились в правительство с просьбой выделить им кредиты на рыночных условиях для погашения задолженности по внешним заимствованиям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории