16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
7 октября 2008, 21:28

«Газпром», ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и ТНК-ВР попросили у правительства выделить им на рыночных условиях кредиты

Лента новостей

«Газпром», ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и ТНК-ВР попросили у правительства выделить им на рыночных условиях кредиты, чтобы рассчитаться с зарубежными долгами. Об этом рассказал в интервью агентству Рейтер глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По его словам, эту же тему он обсуждал в начале месяца с президентом Медведевым. Такая просьба о финансовой помощи не говорит о какой-то плачевной ситуации для нефтегазовых компаний.

«Газпром», ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и ТНК-ВР попросили у правительства выделить им на рыночных условиях кредиты, чтобы рассчитаться с зарубежными долгами. Об этом рассказал в интервью агентству Рейтер глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По его словам, эту же тему он обсуждал в начале месяца с президентом Медведевым. Такая просьба о финансовой помощи не говорит о какой-то плачевной ситуации для нефтегазовых компаний. Хотя кризис на мировых рынках в определенной степени повлиял и на них, говорит аналитик компании Атон Вячеслав Буньков: «Проблемы на мировых долговых рынках не могут не коснуться российских компаний - но все-таки я не думаю, что западные банки откажутся кредитовать российских нефтяников. Но получить кредит от государства можно быстрее; стоимость кредита будет ниже. Кроме того, сейчас на долговом рынке зарождается кризис недоверия - то есть желающих выдавать кредит будет не так много...»

В том, что ЛУКОЙЛу нужна поддержка в условиях кризиса ликвидности, нет ничего удивительного, так как у любой крупной компании есть кредиты, которые необходимо обслуживать. Но у ЛУКОЙЛа может быть и другая цель: заявить о своей готовности покупать за рубежом новые активы - в чем должно быть заинтересовано государство, считает аналитик агентства Reuters Александр Ершов:

«Необходимость дополнительных средств, чтобы использовать ситуацию для своей выгоды: при условиях дефицита ликвидности в мире многие приобретения, которые могла бы сделать компания, обойдутся дешевле. Речь идет о каких-то активах, в которых заинтересован ЛУКОЙЛ. В данном случае компания говорит о том, что ее интересы и интересы государства совпадают. Т.е. стратегические приобретения компании, ее экспансия находится и в интересах государства».

Насколько вероятно то, что власти пойдут на встречу нефтегазовым компаниям, эксперты пока сказать затрудняются. Все-таки государство уже обещало выделить 50 миллиардов долларов - чтобы помочь компаниям и банкам рефинансировать внешние долги, появившиеся до 25 сентября. А нефтяные компании получили немедленные налоговые льготы на сумму около 5 миллиардов за счет пересчета экспортной пошлины - и примерно 4 миллиарда льгот на следующий год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории