16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
7 октября 2008, 21:36

Компания «Капитал-Групп» должна выплатить один миллион долларов голландскому архитектору Эрику ван Эгераату

Лента новостей

Компания «Капитал-Групп» должна выплатить один миллион долларов голландскому архитектору Эрику ван Эгераату за разработку проекта коттеджного поселка Барвиха Хилс. Такое решение принял Международный коммерческий арбитражный суд при торгово-промышленной палате России по иску архитектора. Это уже вторая победа голландца в судебной тяжбе против «Капитал-Групп».

Компания «Капитал-Групп» должна выплатить один миллион долларов голландскому архитектору Эрику ван Эгераату за разработку проекта коттеджного поселка Барвиха Хилс. Такое решение принял Международный коммерческий арбитражный суд при торгово-промышленной палате России по иску архитектора. Это уже вторая победа голландца в судебной тяжбе против «Капитал-Групп». Подробности у корреспондента Business FM Любови Ширижик.

Конфликт между компанией «Капитал-Групп» и архитектором Эриком ван Эгераатом возник четыре года назад, когда застройщик отклонил проект элитного поселка Barvikha Hills, предложенный голландцем. В связи с этим строительная компания отказалась платить архитектору за проделанную работу. «Капитал-Групп» передала проект Ван Эгераата без его согласия на переработку другим разработчикам. В ответ голландец заявил о нарушении его авторских прав и обратился в суд. Об исходе тяжбы сообщила BusinessFM адвокат архитектора Елена Трусова:

«По решению арбитров международного коммерческого арбитражного суда, «Капитал-Групп» должна будет выплатить сумму основной задолженности по договору, на разработку проектной документации, сумму компенсации за нарушение авторских прав, и сумму судебных издержек, это очень хороший знак, позволяет надеяться на эффективную защиту прав архитекторов в будущем».

Суд постановил взыскать с «Капитал-Групп» в общей сложности около 1 миллиона долларов. В России впервые архитекторы выигрывают подобные споры с заказчиками через суд. Говорит архитектор Григорий Ревзин:

«С точки зрения «Капитал-Групп», ту работу, которую сделал Эрик, оказалось реально невозможно использовать. Поэтому он ее просто не принял. Но поскольку там документы были так составлены, что, в общем, они должны были заплатить, то Эрик и выиграл. У Эрика хорошие адвокаты, а русские архитекторы чаще предпочитают, все-таки, послушать заказчика и как-то изменить проект».

Весной голландцу удалось взыскать с Капитал групп более 3 с половиной миллионов долларов. В качестве оплаты за разработку проекта по комплексу «Город Столиц» в Москва - Сити. Это решение вынес Международный арбитражный суд в Стокгольме. Ван Эгераат намерен и дальше судиться с Капитал Групп по другим совместным проектам.

В ближайшее время мы ждем комментарии «Капитал-Групп».

«Капитал-Групп» входит в первую сотню крупнейших непубличных компаний России на рынке недвижимости по рейтингу журнала Forbes.

Владельцы «Капитал-Групп» Владислав Доронин, Павел Тё и Эдуард Берман. Занимается строительством элитного жилья. Компания построила комплексы «Поселок художников», «Соколиное гнездо», «Созвездие Капитал». А также торговые центры - несколько «Метромаркетов», а также огромные офисные здания в самом центре Москвы («Капитал Плаза» и «Капитал Тауэр»).

Голландский архитектор Эрик ван Эгераат разрабатывал для «Капитал-Групп» проекты многоэтажного комплекса «Русский авангард», жилого комплекса «Город яхт».

Рекомендуем:

  • Фотоистории