16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
8 октября 2008, 09:35

Российские банки отказываются от ипотеки

Лента новостей

Треть кредитных учреждений вообще не принимают заявок на кредиты такого рода. Крупнейшие банки заморозили ипотечные программы по новостройкам. Эксперты говорят, что такие меры в нынешней финансовой ситуации вполне логичны. И вряд ли банки вернуться к ипотеке в ближайшее время.

Российские банки отказываются от ипотеки. Треть кредитных учреждений вообще не принимают заявок на кредиты такого рода. Крупнейшие банки заморозили ипотечные программы по новостройкам. Эксперты говорят, что такие меры в нынешней финансовой ситуации вполне логичны. И вряд ли банки вернуться к ипотеке в ближайшее время.
Тему продолжит журналист Business FM Ольга Шипша.

Ипотеку теперь можно получить, если есть первоначальный взнос в районе 20%, официально подтвержденный приличный доход и готовность платить высокие банковские проценты. Последние были увеличены в среднем на 1,5% в рублях и на процент в валюте. Но это касается вторичного жилья. Кредитовать приобретение новостроек многие банки отказались. Даже такой монстр на ипотечном рынке, как ВТБ-24. Об этом БФМ сообщил представитель партнера банка – компании «Миракс» - Алексей:

«На сегодняшний день, к сожалению, ипотеку перестали выдавать, те банки, с которыми мы сотрудничали. Мы сотрудничали с банком ВТБ 24, на сегодняшний день это приостановлено».

«Сбербанк» официально заявляет, что кредитует приобретение новостроек. Но срок рассмотрения заявки может составлять месяц. Эксперты утверждают, что реально сейчас банк ипотеку не выдает. Часть кредитных учреждений, которые пока не отказались от ипотеки для приобретения вторичного жилья, кредит на новостройки одобряют, но с особыми условиями. Как, например, банк «Сосьете Женераль Восток». Об этом нам сообщил сотрудник банка Олег:

«Мы можем вам предложить кредит, но только под залог уже имеющейся недвижимости, первичный рынок мы не кредитуем».

Банки стали чаще отказывать в получении кредитов. Сейчас, по данным экспертов, одобряют только 10% заявок. Пару месяцев назад положительных решений выносилось вдвое больше. К тому же банки затягивают выдачу уже одобренных кредитов. И повышают ставки по выданной ипотеке. Это логично в ситуации финансового кризиса, уверена партнер и глава подразделения недвижимости компании «Эрнст энд Янг» Ольга Архангельская:

«Девелоперам, действительно, нужны средства для продолжения развития девелоперских проектов, и в условиях кризиса ликвидности банкам достаточно сложно кредитовать строительство объектов недвижимости, и в этом смысле ведущие банки, которые сейчас приостанавливают ипотечное кредитование, я бы сказала, естественным образом реагируют на некоторую неопределенную ситуацию на рынке».

Эксперты отмечают, что в ближайший месяц банки еще больше ужесточат требования к заёмщикам и увеличат процентные ставки. Ипотека прекратит свое существование как класс. Уже почти прекратила, уверен управляющий партнер компании «Blackwood» Константин Ковалев:

«Все ипотечные пакеты, которые собирали российский банки, они, в конечном итоге, покупались крупными национальными инвесторами на мировом финансовом рынке. То есть, так как в настоящий момент покупателей этих ценных бумаг залоговых нет, или, если еще есть у кого-то, то по совершенно несуразным ставкам, доходящих в настоящий момент до 20 процентов для конечного потребителя, то класс покупателей, которые основывают свою покупку на привлечение кредита, он как таковой исчез».

Появление на российском рынке ипотеки в более или менее приемлемом для потребителя виде, по оценкам экспертов стоит ожидать не раньше 2010 года - минимум год потребуется мировой и российской, в том числе, финансовой системе на восстановление после кризиса. И еще год на подготовку ипотечной системы.

На московской недвижимости отсутствие этой системы не сильно скажется - слишком мало квартир приобретается именно таким образом, говорят аналитики. А вот доля ипотеки в регионах - от 25 до 80%. И там ее отсутствие может обрушить цены на жилье.

Рекомендуем:

  • Фотоистории