16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 октября 2008, 09:40

Российский Минфин готовится предоставить Исландии кредит на 4 млрд евро

Лента новостей

Российский Минфин готовится предоставить Исландии кредит на 4 млрд евро, но для северной страны это будет как временный укол инсулина. В долгосрочном плане подобная сумма ничего не изменит.

Российский Минфин готовится предоставить Исландии кредит на 4 млрд евро, но для северной страны это будет как временный укол инсулина. В долгосрочном плане подобная сумма ничего не изменит. Тему продолжит журналист Business FM Евгения Смурыгина.

Центробанк Исландии во вторник заявил, что Москва предоставит Рейкьявику 4-летний кредит на 4 млрд евро под ЛИБОР плюс 0,3-0,5% годовых. Весь бюджет северной страны составляет 10 млрд евро. Кредит усилит стабильность обменного курса кроны, считают местные экономисты. По сообщению ЦБ Исландии, переговоры инициировал премьер страны ещё несколько недель назад и вот теперь посол России Виктор Татаринцев проинформировал Центробанк страны о положительном решении, которое подтвердил и Владимир Путин. Российский Минфин эту информацию опроверг. Замглавы ведомства Дмитрий Панкин отметил, что переговоры даже не начинались. ЦБ Исландии тут же заявил, что произошла ошибка. Глава исландского Центробанка Дэвид Оксон в интервью  «Блумбергу»:

«То, что мы уже получили кредит в 4 миллиарда евро от России - сильное преувеличение. Переговоры по этому вопросу начались, мы полны оптимизма. Переговоры будут продолжаться ближайшие несколько дней».

Уже вечером во вторник Алексей Кудрин подтвердил, что Исландия действительно попросила кредит, - заявка рассматривается. Глава Минфина при этом отметил, что Исландия известна своей строгой бюджетной дисциплиной, и результат рассмотрения заявки будет известен позднее. Начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин считает, что кредитование Исландии для России - скорее всего, имиджевый шаг. Москва, таким образом, может показать мировому сообществу, что у России помимо спасения собственной финансовой системы есть средства на помощь другим странам:

«Какой-то экономический смысл в этом увидеть сложно. Деньги сейчас нужны внутри страны. Можно было бы их отправить на помощь собственным банкам. Может быть, тут есть некий пиар на мировой арене, что мы помогаем нуждающимся странам. В масштабах Исландии сумма достаточно серьезная. По крайней мере, на какое-то время позволит ситуацию стабилизировать».

По мнению профессора Высшей школы экономики Ивана Родионова, это решение - результат взаимовыгодного сотрудничества:

«Не знаем, почему Никарагуа признала Осетию. Видим факт. Явно, там что-то ей пообещали. Я думаю, что та же Исландия могла что-то пообещать нам, например, право захода военных кораблей в порты. Очевидно, что у государства всегда есть такие вещи, которое оно может не объяснять».


Деньги Рейкьявику нужны. Правительство страны сейчас делает всё, чтобы остановить волну банкротств. Национальная валюта рухнула на 30%. В начале недели исландские конгрессмены проголосовали за принятие закона, который позволяет государству управлять всей банковской системой страны.

Исландия уже национализировала второй по величине банк страны "Ландсбэнки Айлэндс". Рейтинговое агентство Стэндарт Энд Пурс накануне вечером снизило кредитный рейтинг Исландии до так называемого "мусорного".

Рекомендуем:

  • Фотоистории