16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.45 / ₽ 3309
  • RTS1136.32
8 октября 2008, 09:53

Российские нефтегазовые гиганты просят правительство выделить им кредиты, чтобы рассчитаться с зарубежными долгами

Лента новостей

Об этом заявил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Часть денег, возможно, будет направлена на покупки новых активов в соседних странах.

Российские нефтегазовые гиганты просят правительство выделить им кредиты, чтобы рассчитаться с зарубежными долгами. Об этом заявил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Часть денег, возможно, будет направлена на покупки новых активов в соседних странах. Тему продолжит журналист Business FM Мария Щепилова.

О займах на рыночных условиях премьер-министра Путина попросили «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и ТНК-ВР. Об этом же Вагит Алекперов говорил в начале месяца на встрече с президентом Медведевым - признался глава ЛУКОЙЛа в интервью агентству Рейтер. И сообщил, что его компания рассчитывает получить от государства от 2 до 5 миллиардов долларов. Деньги нужны не только на погашение внешних заимствований, но и на поддержание инвестиционной деятельности.

В том, что ЛУКОЙЛу нужна поддержка в условиях кризиса ликвидности, нет ничего удивительного, так как у любой крупной компании есть кредиты, которые необходимо обслуживать, говорит аналитик агентства Reuters Александр Ершов. Кроме того, компания может преследовать другую цель: показать, что ее интересы в плане покупки новых зарубежных активов совпадают с интересами государства:

«При условиях дефицита ликвидности в мире многие приобретения, которые могла бы сделать компания, обойдутся намного дешевле. Речь идет о каких-то активах, которые могли бы быть интересны ЛУКОЙЛу. В данном случае, мне кажется, что компания говорит о том, что ее интересы и интересы государства совпадают в какой-то мере. То есть, стратегические приобретения компании, и усиление какой-то экспансии на рынке находится и в интересах государства».

По словам Алекперова, более надежного заемщика, чем российские нефтяные компании, трудно найти. Они всегда могут отдать долг с хорошими процентами. О том, почему проценты нужно отдавать государству, а не зарубежным кредиторам - аналитик компании «Атон» Вячеслав Буньков:

«Я не думаю, что какой-то из западных банков откажется кредитовать российских нефтяников. Но дело в том, что получить кредит от государства в текущих условиях, во-первых, можно быстрее; во-вторых, несмотря на то, что декларируется рыночные условия, я думаю, что стоимость кредита будет несколько ниже, чем на мировых рынках».

Кроме того, на долговом рынке сейчас бушует кризис недоверия - говорит эксперт. То есть кредиты будут стоить, возможно, и не слишком дорого - но вот получить их будет не слишком просто. По словам Алекперова, реакция на его просьбу о выделении кредитов была "позитивной". В то же время эксперты пока затрудняются сказать, пойдут ли власти навстречу ЛУКОЙЛу и «Газпрому».

Государство уже пообещало выделить до 50 миллиардов долларов, чтобы помочь компаниям и банкам в рефинансировании внешних долгов, появившихся до 25 сентября. Нефтяные компании получили немедленные налоговые льготы на сумму около 5 миллиардов долларов за счет пересчета экспортной пошлины - и примерно 4 миллиарда долларов льгот на 2009 год. Будет рассматриваться вопрос и о дальнейшем сокращении налогов с 2010-го года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории