16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
8 октября 2008, 11:07

Государство увеличивает меры по спасению российской финансовой системы

Лента новостей

Накануне на совещании у Дмитрия Медведева было принято решение о выдаче субсидированных кредитов ряду банков сроком на пять лет.

Государство увеличивает меры по спасению российской финансовой системы. Накануне на совещании у Дмитрия Медведева было принято решение о выдаче субсидированных кредитов ряду банков сроком на пять лет. Всего на эти цели государство выделит 950 миллиардов рублей. Эксперты утверждают, что это гораздо более мощная поддержка, чем меры, предпринимаемые правительством ранее. Банки также ждут обещанной скупки акций за бюджетные средства, несмотря на заявления министра финансов. Мнения экспертов о том, может ли Россия перейти к госкапитализму, - у Ольги Шипша. 

Глава Минфина Алексей Кудрин неоднократно заявлял, что приобретения бумаг компаний за счет госсредств, которых планировалось выделить до 500 миллиардов рублей, "может быть, и не потребуется". Хотя, например, ВТБ и изъявлял желание принять в этом процессе участие. Тем более, что российский рынок сейчас потерял больше половины прежних объемов и стоит всего порядка 900миллиардов долларов, утверждают эксперты. А некоторые активы вообще супердешевые. Государству не стоит сейчас нервничать и суетиться, - заявил БФМ главный акционер компании "Рашн Лэнд" Шалва Чигиринский. По его мнению, правительству сейчас есть, чем заняться.

«Ну, например, снижение НДС, это важный момент, потому что это обещали. Надо приучить рынок к тому, что государство держит свои обязательства, изменить принципиально налогообложение в нефтянке, стимулировать поиск новых месторождений, потому что рынок напуган тем, что не происходит новой разведки, что российская добыча пойдет вниз, и продает акции российских нефтяных компаний. И риторика наших руководителей должна быть продумана».

Эксперты считают, что правительство было вынуждено заявить о поддержке рынка акций бюджетными средствами, только чтобы успокоить его участников. Но международные финансовые институты и рейтинговые агентства могли отреагировать на это негативно. Поэтому после первой волны паники глава Минфина заявил, что скупка государством бумаг будет проводиться лишь, в крайнем случае. Но большинство экспертов убеждено, что скупка бумаг состоится только в случае форс-мажора и не верят в умышленное расширение госсектора. Говорит вице- президент Российского Союза Промышленников и Предпринимателей Игорь Юргенс:

«План заключается в том, чтобы спасти стратегические отрасли от дешевой скупки иностранцами, в первую очередь, затем, подумать о том, какие из этих предприятий, если они могут вновь обесцениваться, временно, у американцев это называется пей - лауд, то есть, выкуп, но по факту это национализация, то есть, национализировать, но с тем, чтобы вернуть на рынок».

Государственный капитализм, по словам эксперта, - это переходная стадия. Ее, в частности, проходила Австрия на пути от милитаризированной экономики времен фашизма к современной рыночной. Сам по себе госкапитализм модель крайне неэффективная. Однако, часть участников рынка полагает, что в нашей стране госкапитализм может перерасти в госсоциализм.

Рекомендуем:

  • Фотоистории