16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.34 / ₽ 3289
  • RTS1138.64
8 октября 2008, 11:40

Минфин сегодня предлагает банкам 300 миллиардов рублей под 8% годовых

Лента новостей

Аналитики считают, что игроки возьмут меньше половины аукционных денег. Ситуация с ликвидностью ещё далека от улучшения. Но предлагаемые государством деньги до широкого рынка не доходят - говорят эксперты.

Минфин сегодня предлагает банкам 300 миллиардов рублей под 8% годовых.
Аналитики считают, что игроки возьмут меньше половины аукционных денег. Ситуация с ликвидностью ещё далека от улучшения. Но предлагаемые государством деньги до широкого рынка не доходят - говорят эксперты.
Тему продолжит журналист Business FM Наталия Паранюк.

Банки довольствуются малым. На аукционе во вторник было размещено только 19% от предложенных Минфином средств.
Министерство предоставило 200 миллиардов рублей, банки взяли только 38 миллиардов 800 миллионов по средневзвешенной ставке 8,3%. Почему спрос оказался намного ниже предложения объяснил
Директор департамента маркетинга «Русь-Банка» Дмитрий Юрцвайг:

«Потому что те банки, которые допущены к аукционам, не очень хотят брать деньги на такие сроки и под такие ставки. Если бы деньги предложены были банкам более широкого уровня, и деньги были бы востребованы больше».

Несмотря на то, что деньги поступают, до широкого рынка они не доходят - говорит старший трейдер ИК «Энергокапитал» Михаил Мун:

«Госбанки раздают деньги. Но другой вопрос, они, почему-то их дают под огромные ставки. Как-то надо совесть тоже иметь. Деньги дают, другое дело все их берут для поддержания собственных поз. Но никто не стремится покупать».

Если раньше часть средств привлекалось для того, чтобы предоставить их более мелким банкам, то сейчас на рынке межбанковского кредитования ситуация намного сложнее. Привлекаемые средства банки используют лишь на текущие нужды, поэтому спрос на весь объём предлагаемых Минфином средств падает. Учитывая, что деньги краткосрочные, в основном они идут на покрытие платежей клиентов и другие текущие расходы - говорит Аналитик Инвестиционного банка «КИТ – финанс» Мария Кальварская:

«Пока говорить о значит улучшениях не приходится. Она относит стабильна на том уровне, кот был достигнут, но ситуация далека от хорошей и оптимистичной. По-прежнему, банки не дают друг-другу денег и игроков на межбанке и РЕПО по сути нет.

По словам аналитика, спрос на деньги Минфина на сегодняшнем аукционе так же будет низким. Несмотря на меры правительства, кардинального улучшения ситуации с ликвидностью эксперты пока не видят.

На аукционы Минфина допускаются только 28 банков, удовлетворяющих специальным критериям отбора для размещения бюджетных средств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории