16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
8 октября 2008, 12:07

На аукционе «Сотбис» в Гонконге не смогли продать топ-лот: желтый бриллиант весом более 100 каратов

Лента новостей

Камень оценивался почти в 10 миллионов долларов. На торгах удалось заработать в два раза больше - но за все проданные лоты. Эксперты считают, что интерес к роскоши падает на фоне глобального кризиса.

На аукционе «Сотбис» в Гонконге не смогли продать топ-лот: желтый бриллиант весом более 100 каратов. Камень оценивался почти в 10 миллионов долларов. На торгах удалось заработать в два раза больше - но за все проданные лоты. Эксперты считают, что интерес к роскоши падает на фоне глобального кризиса. Тему продолжит журналист Business FM Мария Щепилова.

Самым дорогим лотом на аукционе "Великолепные драгоценности и жадеит" оказалось бриллиантовое кольцо ювелирной компании Jacob & Co - за него заплатили примерно 5 миллионов 800 тысяч долларов США. Бесцветный бриллиант огранки "кушон" весом 34 карата заключён в оправу из платины. Более полутора миллионов отдали за перстень с бриллиантом в 10 каратов. Остальные драгоценности на аукционе в Гонконге оказались значительно дешевле. А редчайший желтый бриллиант весом 102,5 карата, окруженный лепестками из мелких бесцветных алмазов, своего владельца не нашёл. Дело не в том, что камень стоит слишком дорого, а в том, что настроение потенциальных покупателей испорчено слабостью экономики - заявил гонконгский ювелир Амир Гэд, слова которого приводит «Блумберг».

Тем не менее, гендиректор российского представительства «Сотбис» Михаил Каменский считает, что торги прошли успешно:

«Было предположение, что вместе с фондовым рынком начнет падать и аукционный рынок. Но, к счастью, это предположение не оправдалось: все развивается в совершенно обратную сторону. Драгоценности и произведения искусства были и продолжают быть высоко ценными и желаемыми активами».

В то же время вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян отмечает падение спроса на драгоценности - по крайней мере, в США, где покупают более половины всех бриллиантов:

«Во время кризиса сложно покупать бриллианты. Основной рынок бриллиантов - это Соединенные Штаты Америки. Там уже есть проблемы с реализацией. Упал спрос резко в Америке».

Не слишком охотно на азиатских торгах «Сотбис» на этот раз раскупали не только драгоценности. Например, в минувшую субботу участники торгов в Гонконге оставили без внимания около 40 % предметов современного китайского искусства. Организаторы торгов отмечают, что на этот раз коллекционеры проявляли больше интереса к не самым дорогим произведениям.

Согласно другому мнению, инвестиции именно в предметы высокого искусства сулят наибольшие прибыли после обвала рынков в США и Европе. В пользу этой точки зрения говорит тот факт, что цены на предметы современного искусства и импрессионизма на торгах Christie's и Sotheby's последние годы били рекорды, сделав эту нишу рынка одной из наиболее прибыльных в инвестиционном мире.

Рекомендуем:

  • Фотоистории