16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3533
  • RTS1270.86
8 октября 2008, 12:51

Власти Великобритании частично национализируют крупнейшие банки страны

Лента новостей

Как заявил сегодня глава министерства финансов королевства Алистер Дарлинг, ЦБ предоставит 50 млрд фунтов стерлингов (87 млрд долларов) четырем банкам - HBOS, Royal Bank of Scotland, Barclays и Lloyds. В обмен Банк Англии получит пакеты акций этих кредитных организаций.

Власти Великобритании частично национализируют крупнейшие банки страны. Как заявил сегодня глава министерства финансов королевства Алистер Дарлинг, ЦБ предоставит 50 млрд фунтов стерлингов (87 млрд долларов) четырем банкам - HBOS, Royal Bank of Scotland, Barclays и Lloyds. В обмен Банк Англии получит пакеты акций этих кредитных организаций.

И вот что заявил в эфире канала Би-Би-Си экономист Henley (Хенли) Business School Доминик Сордс:

«Я думаю это абсолютно верное и своевременное решение. Вчера, когда рынок обвалился, стало ясно, что он не способен работать сам. Поэтому были необходимы какие-то решительные меры. Сейчас важно еще и то, насколько устойчивы эти банки и достаточно ли у них капитализации. А также как скоро они начнут доверять друг другу. Я думаю, на это уйдет много времени».

Всего же банк Англии намерен выделить на поддержку национальной банковской системы 200 млрд фунтов стерлингов (это примерно 350 млрд долларов). Для финансово-кредитных организаций ЦБ откроет специальную кредитную линию. Это позволит банкам брать краткосрочные займы для поддержания ликвидности. И вот как это решение в интервью телеканалу Би-Би-Си прокомментировал бывший экономический советник Банка Англии Алистер Милн:


«Сейчас депозиты в этих банках все еще в безопасности. У этих финансовых институтов достаточно средств, и они смогут вернуть ваши деньги, если потребуется. Их проблема в привлечении новых денег для предоставления новых кредитов. Я воспринимаю эти действия правительства, как гарантии того, что вклады людей будут в сохранности».

В эффективности анонсированных ЦБ Англии мер уверены и российские эксперты. Аналитик Инвестиционной компании «Проспект» Вероника Чекина отмечает, что банки получат доступ к столь необходимым сейчас ресурсам:

«В текущих условиях, оказываемая властями помощь хорошо отразится на банковской системе и системе кредитования в целом. Поскольку, если возникнет необходимость, банки смогут получать дополнительный капитал, и практически неограниченный источник ликвидности, правительство же еще тредует от банков, которые получат поддержку. Кредитовать малый бизнес и домовладельцев, это, в общем, будет положительно воспринято вкладчиками, более, того, остановит панику. Рынок воспринял это решение позитивно».

А вот аналитик ИГ «Капиталъ» Федор Наумов отмечает и возможный негативный эффект для рынка и возможное недовольство акционеров банков:

"Этот план достаточно крупный, есть эффективные, на наш взгляд, вливания в капитал. Но и, по крайней мере, сами акционеры этих банков должны быть расстроены, потому что так или иначе значит размывание их долей. Это для рынка негативная ситуация, у всех в памяти японский сценарий, когда активно помогало государство банкам, но, тем не менее, это быстро систему не оживило. Видимо, в этот раз беспокойства того же рода, видимо, это только начало кризиса, ну, если не самого начала, то первой стадии».

 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию