16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
8 октября 2008, 13:20

Финансовые кризис, настигший российскую экономику, отразится на следующих поколениях

Лента новостей

Финансовые кризис, настигший российскую экономику, отразится на следующих поколениях, уверены эксперты опрошенные БФМ. Неминуемое замедление роста экономики, недофинансирование во многих отраслях придется восполнять после того, как страсти улягутся.

Финансовые кризис, настигший российскую экономику, отразится на следующих поколениях, уверены эксперты опрошенные БФМ. Неминуемое замедление роста экономики, недофинансирование во многих отраслях придется восполнять после того, как страсти улягутся. Подробнее о том, как кризис связан с реальной экономикой, журналист BusinessFMЕлена Иванкина.

Очень много российских компаний еще не провели АйПиО, не торгуются ни на отечественных, ни на мировых площадках. Выйти с акциями на биржу в сегодняшней ситуации уже не получится, даже если смельчаки решатся продать долю в компании за десятую часть ее стоимости - у инвесторов нет лишних денег, чтобы ее купить. Очень большое количество компаний вышли на биржи с выпусками облигаций и развиваются за счет заемных средств. Поскольку рынок облигаций находится в тяжелом состоянии, занять новые деньги не получается, следовательно, и рефинансировать задолженности. Попросить деньги у банков сейчас может не каждый, считает начальник аналитического управления Брокерского дома «Открытие» Халиль Шехмаметьев:


«Кроме долгового рынка в размещении облигаций, также есть такая область как получение кредитов в банках, так как банки сейчас тоже пострадали от происходящего на рынке акций, возможности банков кредитовать предприятия реальной экономики, резко сократились, многие банки отзывают кредиты данные промышленным, либо торговым предприятиям».

Таким образом, все, кто развивался в долг, вынуждены приостановить свой рост и направить большую часть прибыли на погашение займов. У некоторых компаний прибыли не хватает, отсюда и дефолты. Есть не очень крупные компании, которые ни как не взаимодействуют сейчас ни с банками, ни с биржами. Но по ним в любом случае ударит снижение потребительского спроса, спровоцированное остановкой роста или уменьшением зарплат, которое происходит опять же из-за нехватки денег у работодателей и банков, выдающих потребительские кредиты, говорит аналитик Отдела анализа рынка акций «КИТ Финанс» Дмитрий Полевой:


«В конечном итоге мы имеем сокращение производства, снижение спроса на продукцию в экономике, соответственно, замедление экономического роста, на текущий момент основной риск находится в секторе недвижимости, девелопмента, финансовых услуг, именно данные сектора в последний момент являлись локомотивами российской экономики».

Крупные предприятия даже с небольшой структурой долга будут вынуждены сократить свою инвестиционную программу, а значит замедлить развитие. На госбюджеты надежда есть, но не стоит забывать, что Международные резервы страны пополняются отчасти за счет экспортных сделок по нефти. Нет денег у покупателей, следовательно, уменьшается спрос, говорит начальник отдела аналитической поддержки Казначейства Банк «Электроника» Александр Трифонов:


«Упадет цена на нефть мировая, соответственно, у нас в первую очередь на бюджете на платежном балансе отразится, нельзя сейчас говорить о каких-то прорывных отраслях, предприятиях, надо, в общем-то, минимизировать вполне реальные убытки которые скоро могут случиться».

Таким образом, в условиях снижения стоимости энергоносителей, уменьшатся отчисления в бюджет. Меньше денег у государства - меньше возможности оказать поддержку предприятиям и банкам. Эксперты отмечают, что выход из этого замкнутого круга сложно будет найти в рамках одной страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию