Обама снова впереди
Лента новостей
Лидер демократов выглядел более убедительно в ходе вторых теледебатов с Джоном Маккейном, - таковы результаты опросов общественного мнения.
Обама снова впереди.Лидер демократов выглядел более убедительно в ходе вторых теледебатов с Джоном Маккейном, - таковы результаты опросов общественного мнения.
Подробнее о встрече с избирателями кандидатов на президентское кресло США журналист Бизнес FM Ольга Бояринцева.
Ключевой темой дебатов в Нэшвилле, наравне с финансовым кризисом, стали вопросы внешней политики. Программа Барака Обамы предусматривает ежегодное инвестирование 15 миллиардов долларов в добычу нефти на протяжении 10 лет:
«Цена на бензин уже составляет почти 4 доллара, и может еще вырасти. Это негативно отражается не только на вашем семейном бюджете, но и на национальной безопасности. Потому что таким странам, как Россия, Венесуэла, а в некоторых случаях, и странам подобным Ирану, выгодны высокие цены на нефть. Наша цель - через 10 лет стать независимыми от ближневосточной нефти».
Что касается дискуссии о Москве, оба кандидата на овальный кабинет осуждают политику Кремля, но не хотят повторения "холодной войны". На вопрос, можно ли назвать Россию "империей зла" - Джон Маккейн ответил:
«Если я скажу "да", это значит, что мы разжигаем «холодную войну». Если я скажу "нет", то это означает, что мы игнорируем их поведение».
Главная роль в отношениях с Россией будет отведена энергетике, соглашаются Маккейн и Обама. Но здесь речь может идти только о долгосрочной перспективе, говорит директор экспертного агентства "Тренд" Михаил Виноградов:
«В сфере сотрудничества с Россией возможны новые проекты, если будут отношения между двумя странами. Другое дело, насколько интерес будет к сотрудничеству с энергетикой. Известно, что Россия в свое время говорила о возможности экспорта нефти, например, в США, и так далее. Думаю, что до января рано говорить о каких-то конкретных планах».
Рецессия в экономике США также стала одной из ключевых тем дебатов. Страна находится в глубоком финансовом кризисе со времен великой депрессии, соглашаются кандидаты. Американские фондовые рынки во вторник потеряли 700 миллиардов долларов, что равно «плану Полсона». И если раньше кризис играл на руку Маккейну - он предлагал курс стабильности, - то в свете последних событий перевес на стороне Обамы. Комментарий политолога Дмитрия Орешкина:
«Маккейну сложно что-то предложить, потому что в глазах американских избирателей все проблемы, связанны с республиканской администрацией. Маккейн заявлял, что поддерживает курс Буша, который привел к огромным затратам в Ираке и Афганистане, и теперь ему расхлёбывать - не расхлебать. На этом фоне у Обамы блистательные перспективы, и если он не наделает глупостей, то президентское удостоверение у него в кармане».
Барак Обама выиграл у Маккейна оба раунда дебатов. По опросам американцев, сейчас разрыв между соперниками составляет 8 % в пользу демократа. Третья и последняя публичная дискуссия перед выборами состоится через неделю.
Достойной фигурой на пост министра финансов и Обама, и Маккейн считают миллиардера Уоррена Баффета.